Экс-глава Курганинского района Кубани приговорен к 22 годам по обвинению в терроризме

Краснодарский край

Краснодарский краевой суд приговорил бывшего руководителя администрации Курганинского района Краснодарского края Виктора Карпенко к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

Краснодарский краевой суд приговорил бывшего главу администрации Курганинского района Краснодарского края Виктора Карпенко, которого суд присяжных заседателей признал виновным в терроризме, к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Как передает корреспондент портала ЮГА.ру из зала суда, Карпенко также лишен звания полковника милиции и государственных наград.


Карпенко было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 - ч. 3 ст. 205 (Терроризм), ч. 3 ст. 306 (Ложный донос), ч. 2 ст. 307 (Дача заведомо ложных показаний), ч. 2 ст. 167 (Уничтожение чужого имущества), ч. 1 ст. 222 (Незаконное приобретение оружия) УК РФ.

По этому делу проходили также семь человек, которые признаны виновными по статье "Терроризм".

Так, Виталий Булох, Вячеслав Проценко, Андрей Яковлев осуждены на пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Алексей Дроботов на два года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Владимир Сидельников и Юрий Чернявский – к полутора годам лишения свободы в ИК строгого режима, Геннадий Горб – к полутора годам лишения свободы условно. В отношении восьмого обвиняемого производство дела прекращено в связи с его смертью.

Карпенко и семеро подсудимых, четверо из которых сотрудники милиции, обвинялись в подготовке и совершении терактов в Армавире.

Из материалов уголовного дела следует, что в конце декабря 1999 года Карпенко, будучи начальником криминальной милиции УВД Армавира, с целью дискредитации работы органов государственной власти и смещения с должности начальника УВД города, организовал преступную группу из семи человек для совершения ряда терактов. Суд счел доказанным, что в ночь на 9 января и в ночь на 16 января 2000 года подсудимые установили на газовых вентилях в подъездах пяти жилых домов Армавира самодельные взрывные устройства.

Взрывные устройства и утечка газа были вовремя обнаружены, трагедии удалось избежать.

После этого, организованная преступная группировка распространила среди жителей Армавира изготовленные ранее листовки с текстом националистического характера от имени несуществующего чеченского сепаратиста с требованиями приостановления боевых действий в Чечне. Кроме того, члены ОПГ подбросили муляж взрывного устройства рядом со зданием местной телекомпании.

Также суд счел доказанным, что Карпенко в апреле 2005 года, уже будучи главой Курганинского района, инсценировал покушение на самого себя.

Напомним, 3 апреля 2005 года Карпенко победил на выборах с незначительным перевесом голосов. После этого, прокуратура района начала проверку по факту якобы имевшей место подтасовке результатов выборов.

Тогда, как установило следствие, 19 апреля 2005 года Карпенко с целью недопущения пересмотров результата выборов взорвал в своей спальне гранату Ф-1. Потерпевшего доставили в больницу с диагнозом "посттравматический шок". Уже в больнице он давал ложные показания, утверждая, что преступление носит политический характер. Помимо этого, Карпенко указал возможных подозреваемых, среди которых были его оппоненты и бывший работник районной администрации.

Прокуратура Курганинского района возбудила уголовное дело о покушении на убийство. В конце июня 2005 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Пресс-служба прокуратуры края распространила сообщение, что, как установило следствие, глава района инсценировал покушение.

 Все подсудимые признаны вменяемыми.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона