Выселковский "Агрокомплекс" официально купил сахарный завод "Кристалл"

Краснодарский край

Компания "Русский сахар" продала 89,66% акций сахарного завода "Кристалл" в Краснодарском крае

Компания "Русский сахар" продала 89,66% акций сахарного завода "Кристалл" в Краснодарском крае. Как стало известно, новым владельцем фабрики стало местное ЗАО "Фирма "Агрокомплекс"", сопредседателями совета директоров которого являются родственники губернатора Краснодарского края - Николай и Алексей Ткачевы.

Как сообщали ЮГА.ру, в октябре 2005 года прокуратура Выселковского района по результатам проверки возбудила в отношении ЗАО "Кристалл" и ряда должностных лиц предприятия 6 дел об административных нарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, нарушение правил водопользования и осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли без лицензии. 18 октября Выселковский районный суд своим решением приостановил производство на сахарном заводе ЗАО "Кристалл" по причине  загрязнения окружающей среды и несоблюдения правил техники безопасности на рабочих местах.
Тогда руководство ЗАО "Кристалл" высказывало предположение, что давление на предприятие может быть проявлением недобросовестной конкуренции. А председатель совета директоров "Русского сахара" Михаил Липский  заявил, что совет директоров "Русского сахара" обратился к президенту России Владимиру Путину и губернатору Кубани Александру Ткачеву с просьбой найти другого акционера для завода. "Мы готовы продать "Кристалл", так как нам не дают нормально работать", – подчеркнул М. Липский.
В ноябре 2005 года "Русский сахар" выставил завод "Кристалл" на продажу, разослав предложения о покупке основным участникам рынка. Тогда эксперты в качестве наиболее вероятного покупателя называли фирму "Агрокомплекс".

По информации газеты "Бизнес", 25 марта председатель совета директоров "Русского сахара" Михаил Липский официально сообщил, что покупателем "Кристалла" стало ЗАО "Агрокомплекс", занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции в станице Выселки, где и расположен "Кристалл".
В пресс-службе "Агрокомплекса" косвенно подтвердили эту информацию, сообщив, что не знают, "купила компания этот завод или взяла его в аренду".

Сумма сделки на раскрывается. Как рассказал гендиректор сахарной компании "Русагро" Алексей Князев, изначально "Русский сахар" выставлял завод на продажу за 12 млн.  долларов. "Для выселковского "Агрокомплекса" эта сумма оправданна. Предприятие владеет там землей и имеет возможность развивать производство. Но для стороннего покупателя заявленная цена чересчур высока", – отметил А. Князев. По мнению же заместителя гендиректора компании "Продимекс" Виктора Алексахина, сумма сделки могла составить около 15 млн. долларов.

Многие участники рынка утверждают, что ЗАО "Фирма "Агрокомплекс"" аффилировано с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. По данным системы "Интерфакс-СПАРК", "Агрокомплекс" имеет 7 основных акционеров, двое из которых – Николай Иванович и Алексей Николаевич Ткачевы – родственники губернатора. Формально им принадлежит всего 1,12% акций, но они являются сопредседателями совета директоров компании.

Всего в Краснодарском крае переработкой сахарной свеклы и производством сахара занимаются 16 предприятий.  Среди владельцев - компании "Разгуляй" (заводы в Курганинске и Тихорецке), "Трест "Южный сахар" (завод в станице Ленинградской), "Русагро" (завод в Усть-Лабинске). Сахарный завод "Кристалл" в Выселках не занимает лидирующих позиций в регионе – в сутки здесь перерабатывается 3,6 тысяч тонн сахарной свеклы, в то время как крупнейшие заводы Кубани имеют загрузку до 6 тысяч тонн.
Владельцем 90 % акций сахарного завода "Кристалл" до последнего времени являлась компания "Русский сахар", остальные акции принадлежат коллективу предприятия. С 1998 года компания "Русский сахар" вложила в реконструкцию завода около 270 млн. рублей.

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале