В горах Сочи зацвели краснокнижные рододендроны: 7 мест для красивых фото

Реклама ООО "Роза Хутор" ИНН: 7702347870 ERID: j1SVHyf65EC2YFSy3
Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»

На курорте «Роза Хутор» зацвели краснокнижные рододендроны. Вот где их искать

Чаще всего в горах Кавказа встречаются три вида рододендронов — желтый, понтийский и кавказский. Цветы уже покрыли склоны курорта «Роза Хутор» на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. 

Рододендроны видно даже с канатных дорог, а чтобы рассмотреть их поближе, нужно подняться на отметку «Роза Пик» (2320 метров) на канатках «Олимпия», «Заповедный лес» и «Кавказский Экспресс».

С «Пика» можно добраться в любую из точек курорта, где цветут рододендроны:

  • Тропа «Панорама»

    Как добраться: со станции канатки на «Роза Пик» пройтдите налево и, не доходя до подъемника «Эдельвейс», поверните направо. Отсюда вам откроются панорамные виды на альпийские луга, усыпанные рододендронами, Черное море и горную Абхазию.

  • Тропа «Путь тритона»

    В ее верхней части можно увидеть рододендроны, а в нижней — вековой пихтовый лес, в котором спряталось озеро с краснокнижными тритонами — маленькими земноводными ящерицами.

    Как добраться: со станции «Роза Пик» повернуть налево и пройти по тропе «Горизонт» до перевала Красивый. Отсюда начинается «Путь Тритона», ведущий к парку водопадов «Менделиха». 

  • «Тропа Чемпионов» выше 1600

    Как добраться: маршрут с ощутимым уклоном, так что его легче пройти на спуск с отметки «Роза Пик».

  • «Тропа Крокус»

    Как добраться: со станции «Роза Пик» повернуть налево и пройти по тропе «Горизонт» до перевала Красивый, откуда начинается тропа «Крокус».

  • Парк водопадов «Менделиха»

    На Среднем и Большом кольце тропы можно увидеть краснокнижный фиолетовый рододендрон Сакадзе. Он растет только в определенном высотном поясе.

    Как добраться: со станции канатки на «Роза Пик» поверните налево и дойдите до кресельного подъемника «Эдельвейс», который спустит вас прямо ко входу в парк водопадов (и поднимет обратно после прогулки).

  • Смотровая площадка «Каменный столб»

    Самая высокая точка курорта (2509 метров над уровнем моря).
     
    Как добраться: от станции канатки на «Роза Пик» поверните налево и пройдите по тропе «Горизонт» до перевала Красивый. Отсюда понимитесь по тропе «Фиалка» (здесь тоже могут встретится цветы) прямо к смотровой площадке.

  • Тропа «Явор»
     
    Пологая, но продолжительная тропа с видом на горы и долину реки Псоу.
     
    Как добраться до тропы: от станции канатки на «Роза Пик» поверните налево и пройдите по тропам «Горизонт» и «Крокус» (где также растут рододендроны) до нижней станции кресельного подъемника «Крокус». Тропа начинается отсюда и тянется до парка водопадов «Менделиха».
     

Важно: рододендроны курорта «Роза Хутор» — краснокнижные растения — эндемики Кавказа (растут только здесь и больше нигде в мире). Их красота обманчива: все части растения токсичны, трогать их опасно для здоровья.

Как отметил главный эколог курорта «Роза Хутор» Денис Рыльцев, рододендроны будут цвести около двух недель. Сейчас на склонах также можно заметить скромные белоснежные цветы — краснокнижный кандык кавказский — и рябчик широколистный, напоминающий черный тюльпан. Чуть позже распустится редкая ярко-желтая лилия Кессельринга. В середине лета на курорте начнется цветение орхидей, колокольчиков, а к осени горные склоны покроют шафран и безвременник.


Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
20 июня, 10:31
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
В Краснодарском крае впервые погиб мирный житель
Жара до +35 градусов, гроза и град
20 июня, 09:28
Жара до +35 градусов, гроза и град
Какая погода ожидается в Краснодарском крае 20 июня