Где спасаться от жары на курорте «Роза Хутор». Водопады, инфинити-бассейн и еще четыре охлаждающие локации

Реклама ООО "Роза Хутор" ИНН: 7702347870 ERID: j1SVHyf65EC2YESHu
  • Парк водопадов «Менделиха» на «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Парк водопадов «Менделиха» на «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Вода, вода и еще четырежды вода — чтобы приятно отдохнуть на курорте «Роза Хутор», пока столбик термометра замер в красной зоне.

Внимание: в подборке нет кондиционированных отельных номеров, хотя сейчас забронировать их можно со скидкой. Но мы всё же думаем, что жара путешествиям не помеха. Особенно если вы направляетесь в одно из освежающих мест нашего обзора.

Парк водопадов
Озеро в горах
Открытый инфинити-бассейн
Еще бассейн
Черноморский пляж с трансфером из курорта
Горный пляж

Парк водопадов «Менделиха»

Это тенистый лес с густой хвоей и папоротниками и три пешие тропы, ведущие к семи водопадам. Температура воздуха здесь обычно на пару градусов ниже, чем на «Роза Пик» — самой высокой точке курорта, и почти на 10 меньше, чем в Горной Олимпийской деревне. 

И сразу хорошая новость: если вы устали и не хотите никуда идти, можно просто остаться на площадке у начала пеших маршрутов. Демоверсия финальных точек доступна уже в нескольких местах от канатки. Просто посмотрите:

  • Парк водопадов «Менделиха» на «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Парк водопадов «Менделиха» на «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Парк водопадов «Менделиха» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Парк водопадов «Менделиха» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Перекусить с видом на водопад можно на террасе кафе «Лес». В меню — супы, бургеры, хот-доги, салаты и напитки.

Фишка заведения — блюда на открытом огне, мясо и овощи здесь жарят в испанской печи «Хоспер».

  • Бургер в кафе «Лес» курорта «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Бургер в кафе «Лес» курорта «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Кафе «Лес» курорта «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Кафе «Лес» курорта «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Как вообще появилось это место? Каскады водопадов на южном склоне хребта Аибга образовались в русле реки Менделиха, названной по фамилии семьи, проживавшей в этих местах во второй половине 19 века. 

Легенда о названии реки и парка водопадов «Менделиха»

В годы Кавказской войны Борис Мендель служил в Аибге армейским фельдшером, а после — остался работать гражданским доктором. В 1870 году он женился на местной девушке из абазинского дворянского рода Айе (в переводе с древнерусского имя означает «лунный свет»). У них родилось пятеро детей, а глава семьи стал старостой поселения. Мендели держали лошадей, скот и ухаживали за горными садами.

В 1920 году Борис Мендель погиб, оказавшись не в том месте и не в то время. Однажды он увидел, как казаки из конного отряда доставали из реки выпавшие при переправе червонцы. Испугавшись, что слухи о богатстве дойдут до разбойников, они выстрелили в случайного свидетеля.  

Если все-таки почувствуете в себе силы идти к большой воде, в парке есть три маршрута разной сложности:

  • «Малое кольцо» — к водопаду Менделя. Протяженность — 790 метров, время прохождения — 40 минут, перепад высот — 100 метров;
  • «Среднее кольцо» — к водопадам Чара (с древнерусского — «чаша») и  Червонный (место, где, по легенде, рассыпались роковые червонцы); 1380 метров и 50 минут в пути с перепадом высот 110 метров. У моста Конный брод можно завершить маршрут или отправиться дальше, на «Большое кольцо»; 
  • «Большое кольцо» — к четырем водопадам: Мишкин Грот (высотой 6 метров), Айя (14 метров), названный именем супруги Бориса Менделя, Снежное русло (5 метров) и Золотой — самый высокий (77 метров) на «Роза Хутор» и в Большом Сочи. Протяженность маршрута — 2770 метров с перепадом высот 230 метров, время в пути — 1 час 40 минут. 

Любой из маршрутов можно пройти как самостоятельно, так и с гидом курорта.

Как добраться до парка водопадов:
• купить прогулочный билет «Путь к вершинам» и доехать до последней станции канатной дороги «Роза Пик»;
• дойти до канатки открытого типа «Эдельвейс» — она спускается прямо к парку водопадов (спуск и подъем обратно на «Пик» входит в стоимость прогулочного билета).

  • Канатная дорога «Эдельвейс» на курорте «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Канатная дорога «Эдельвейс» на курорте «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Канатная дорога «Эдельвейс» на курорте «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Канатная дорога «Эдельвейс» на курорте «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Верхнее озеро

Горное водохранилище на высоте 1150 метров, вода в нем чистая и холодная. Здесь работает «Роза вейк-парк» (самый высокогорный в стране), где можно прокатиться на вейкборде или поплавать на сапе. Или просто отдохнуть у воды в кресле-груше (бесплатно). На территории есть кафе с прохладными напитками.

  • Верхнее озеро на курорте «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Верхнее озеро на курорте «Роза Хутор» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Стоимость аренды сапборда — 500 рублей за полчаса или 800 рублей в час. 

Индивидуальная вейк-тренировка с инструктором и аренда снаряжения обойдется в 3500 рублей. Если вы уже постигли азы вейксерфинга, самостоятельный 10-минутный сет будет стоить 800 рублей до полудня и 1000 рублей после. 

Как добраться:
• подняться на канатной дороге «Олимпия» в Горную Олимпийскую деревню;
• спуститься от остановки канатки к маршрутной остановке «Роза Приют». Отсюда каждый ровный час с 10:00 до 16:00 к Верхнему озеру ходит трансфер «Хаски Хутор» (стоимость — 100 рублей в одну сторону).

7 красивых мест для сапсерфинга в Краснодарском крае:

Бассейн с панорамным видом на горы

Открытый бассейн в оздоровительном центре отеля Green Flow. Поплавать в нем могут не только постояльцы отеля, но и любые желающие по тарифу «Гостевой визит» — в любой день с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00. Забронировать посещение лучше заранее по телефону 8 (862) 444-09-95.

Стоимость разового посещения спа-зоны и открытого бассейна: 3000 рублей — для взрослых, 1500 рублей — для детей от 7 до 17 лет, дети с 2 до 7 лет — бесплатно.

Кроме бассейна в стоимость входит термальная спа-зона (турецкий хаммам, финская сауна, био-сауна, контрастные купели, душ впечатлений, грот и ледяной фонтан) и релакс-зона. На входе выдают махровый халат и полотенце.

Длина бассейна — 18 метров, глубина переходящая — от 1,4 до 1,7 метров. Температура воды летом — +28-30 °C. Приятная особенность — этот бассейн инфинити: вода в нем переливается через один край и создает впечатление, что у водоема нет границ.

Как добраться: доехать на канатной дороге «Олимпия» до Горной Олимпийской деревни и найти отель Green Flow на улице Сулимовка, 9.

Бассейн в SunShine Park

Уже не инфинити, но тоже открытый и большой, плюс больше подходит для отдыха компанией. Находится в термально-развлекательном комплексе SunShine Park. 

Стоимость посещения: сауна+бассейн на 2 часа для взрослых — 1500-2000 рублей (зависит от выбранного интервала), для детей (4-14 лет) — 1100-1600 рублей, безлимитное посещение для взрослых — 2500 рублей, для детей — 2000 рублей, дети до 4-х лет — бесплатно. Подробности тут. В связи с большим наплывом туристов покупать билеты на сайте советуют заранее онлайн.

На территории есть гастро-бар и сауна.

Как добраться: доехать до Горной олимпийской деревни на канатке «Олимпия» и искать площадь Виктория, 2 или вбить координаты: 43.659248, 40.322633.

  •  © Изображение пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    © Изображение пресс-службы курорта «Роза Хутор»
  • Бассейн в SunShine Park © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Бассейн в SunShine Park © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»

Пляж «Роза Хутор» на Черном море

В любой день прямо с курорта можно отправиться на специальном автобусе на имеретинский пляж. Важный нюанс: этот вариант подходит только постояльцам отелей курорта «Роза Хутор». Записаться на трансфер и оплатить его можно до 20:00 (накануне) на ресепшн.

Пляж оборудованный и ухоженный, тут есть раздевалка, лежаки, зонты и полотенца. Из активностей — сапсерфинг, дайвинг и понтон для прыжков. Для детей работает игровая площадка.  

Как добраться: автобусы отправляются с площадки за зданием Мзымта Двор по мере заполнения: на море — с 08:15 до 09:15 и с 13:30 до 14:00, а с пляжа на курорт — с 12:30 до 13:00 и с 17:00 до 18:00.

За обстановкой на пляже можно наблюдать по веб-камерам курорта.

  • Черноморский пляж курорта «Роза Хутор» © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Черноморский пляж курорта «Роза Хутор» © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»

Зона отдыха Rosa Beach

Озеро с горной водой (в котором пока нельзя купаться) и пляж с шезлонгами, зонтиками и детским бассейном. 

Вход на пляж бесплатный. Шезлонг, зонт и полотенце — 400 рублей с человека. На пляже есть летний душ и закрытая раздевалка. Для детей работают аниматоры.

Как добраться: пляж находится недалеко от ратуши и центральной площади курорта, в Роза Долине, за отелем Radisson Rosa Khutor, координаты: 43.673772, 40.299345.

  • Rosa Beach © Фото Марины Солошко, Юга.ру
    Rosa Beach © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Лента новостей

Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
Сегодня, 14:40
Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
Разбор матча между «Краснодаром» и «Динамо» и драматичной развязки чемпионата по футболу
Сон для усталых взрослых людей
24 мая, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
Кондратьев принял отставку задержанного за взятку замгубернатора Краснодарского края Сергея Власова — соцсети
Сегодня, 13:58
Кондратьев принял отставку задержанного за взятку замгубернатора Краснодарского края Сергея Власова — соцсети
Интернет-ресурсы кубанской администрации до сих пор не комментировали ситуацию