Росреестр предложил штрафовать за неиспользование земельных участков

Вся Россия
  •  © Фото freepik, сайт freepik.com
    © Фото freepik, сайт freepik.com

Росреестр подготовил законопроект, по которому садоводы и огородники должны начинать осваивать земельные участки в течение трех лет

Под освоением будут подразумевать мероприятия, «необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние». Их перечень обещают подготовить до 15 января 2025 года. За нарушение будет грозить штраф. Признаки неосвоения установит правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Сейчас законы РФ описывают признаки неиспользования только в отношении сельхозземель: например, сорняки и самовольные постройки минимум на половине участка, загрязнения химическими веществами, захламление предметами, не связанными с сельским хозяйством.

Подобных критериев нет для садовых и огородных участков, поэтому Росреестр предложил изменить Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. 

Предложение одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Однако Минюст в отзыве на проект отметил недоработки. Там указали, что не ясно, о каких признаках может идти речь, учитывая, что садовый и огородный участки предназначены в том числе для отдыха.

Если закон примут, он вступит в силу с марта 2025 года.


Как писали Юга.ру, Росреестр составил рейтинг российских регионов по спросу на жилье. Краснодарский край занял первое место в РФ по сделкам со вторичкой.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
10 июня, 10:35
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
Жители жалуются на невозможность дышать