Спрос на Ремарка вырос на 80%

Краснодарский край
  • Книги © Фото с сайта pixabay.com
    Книги © Фото с сайта pixabay.com

Книжные магазины зафиксировали в 2023 году большой рост продаж книг на военную тематику

Российские издательства и сети книжных магазинов в 2023 году отметили значительный рост продаж книг на военную и патриотическую тематику — такое исследование провели журналисты РБК.

Так, у издательства «Эксмо» за 2023 год продажи книг о военном искусстве и патриотизме выросли на 15% по количеству экземпляров по сравнению с предыдущим годом. У издательской группы «Азбука-Аттикус» — на 27%. У издательства АСТ — на 43%, но по сравнению с 2021-м, притом только в феврале 2024-го рост составил 61% относительно февраля 2023-го.

Книжные магазины подтверждают эту статистику. В «Читай-городе» утверждают, что продажи в категории «военное дело» в 2023 году выросли на 15% относительно 2022-го. В «Библио-Глобусе» рост спроса на историческую литературу к февралю 2024 года оценивают в 40% относительно февраля 2023-го.

В издательстве АСТ отмечают внушительный рост продаж произведений Эриха Марии Ремарка — на 80% с 2020 года. При этом список бестселлеров АСТ в категории «военное искусство» и «история» на данный момент возглавляет «Искусство войны» Сунь-Цзы. Эта же книга лидирует по продажам и у «Эксмо». А у «Альпина нон-фикшн» абсолютным лидером по продажам второй год является книга «Сказать жизни «Да!» — мемуары психиатра Виктора Франкла, который прошел четыре нацистских концлагеря.

«Мемуары, дневники, исторические книги позволяют людям провести аналогии с днем сегодняшним, найти схожесть, подтверждение своему мнению, отследить поведенческую модель великих мыслителей, которую можно заимствовать», считает политолог Валерия Касамара. По ее мнению, сегмент военной и исторической литературы в ближайшее время продолжит уверенно расти.

Ранее на этой неделе мы писали о том, что краснодарцы стали чаще пользоваться самокатами и что 9 марта состоится просмотр-обсуждение фильма «Я богиня».

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Вчера, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Вчера, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара