В Адыгее нашли 33 редких вида орхидей. Экологи рассказали, почему цветок называют хитрым

Адыгея
  • Яртышник трехзубчатый © Фото Анны Бескровной, предоставлено пресс-службой МГТУ
    Яртышник трехзубчатый © Фото Анны Бескровной, предоставлено пресс-службой МГТУ

Ученые-экологи и студенты Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) нашли в Адыгее 33 редких вида орхидей

О своих находках студенты МГТУ рассказали на лекции о проблемах экологии и защите редких видов растений, приуроченной ко Дню экологического образования. Мероприятие прошло под руководством ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук, профессора Эмилии Сиротюк и доцента кафедры экологии и защиты окружающей среды Галины Гуниной.

«Во время наших экспедиций 2021-2022 годов мы впервые за долгое время нашли редчайший вид орхидеи — стевениелла сатириовидная — многолетнее травянистое растение монотипного рода. Два экземпляра нашли в природном парке Большой Тхач. Это невысокое и очень красивое исчезающее растение», — рассказала Эмилия Сиротюк.

По словам эксперта, орхидеи не только красивые, но и очень «мудрые». Например, на ранних стадиях или в течение жизни они вступают в симбиоз с грибами, которые поставляют растению минеральные соли и воду взамен на органические питательные вещества. Большим разнообразием и оригинальностью отличаются и механизмы опыления орхидей. На Северо-Западном Кавказе семена безнектарных орхидей специально прорастают с похожими на них нектароносными растениями, чтобы насекомые опыляли «хитрые» виды орхидей.

Где в Краснодаре увидеть первые цветущие растения:

Студенты и ученые МГТУ несколько лет изучают популяцию орхидей Адыгеи в литературных исследованиях, гербарных коллекциях и совместных с Управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов Адыгеи экспедициях. Они описали все виды, встретившиеся за это время на территории региона, зафиксировали численность особей, их возрастную и виталитетную структуру (интенсивность цветения и образования семян — прим.ред). 

Состояние популяций 71,4% видов орхидей в Адыгее ученые МГТУ оценивают как критическое или временно-критическое. Больше 92% из изученных видов имеют небольшие популяционные поля.

На сохранение орхидей в регионе влияют изменение климата, вырубка лесов, поведение человека — сборы цветов на букеты, выкапывание для переноса на садовые участки и заготовки лекарственного сырья, вытаптывание людьми и домашним скотом — и, главное, уничтожение мест обитаний.

Для защиты мест обитания и сохранения орхидей в Адыгее ученые МГТУ предложили внести в Красную книгу республики все 33 найденных вида. Сейчас в ней только 25, при этом 19 из них внесены в Красную книгу России.

Другой важный фактор спасения популяций — экологическое воспитание. На лекции обсудили значение высшего специального экологического образования, преподавания экологических дисциплин в школах, вузах и колледжах на всех специальностях, а также важные эко-привычки.


Как писали Юга.ру, в Сочи разрослись краснокнижные ядовитые грибы. Ученые советуют не трогать их.

Сон для усталых взрослых людей
Вчера, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»