Новороссийский морпорт заплатит 20 млн рублей за экологический вред Черному морю

Краснодарский край
  •  © Фото Даниила Замешаева, unsplash.com
    © Фото Даниила Замешаева, unsplash.com

Иск о взыскании подал Росприроднадзор

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о взыскании 20 млн рублей с Новороссийского морпорта за загрязнение Черного моря. Решение есть в электронной картотеке дел. 

Взыскать деньги решило Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. Экологический ущерб морю показали итоги проверки, которую провели в мае 2021 года. 

Согласно материалам суда, визуально площадь загрязнения составляла больше 1 тыс. кв. метров. Мусор обнаружили в районе причалов порта. 

«Административным органом сделан вывод о том, что ПАО «НМТП» при осуществлении хозяйственной деятельности должным образом не организованы мероприятия по охране окружающей среды, не обеспечены меры по предотвращению загрязнения акватории (территории) морского порта отходами производства и потребления, а также не обеспечено техническими средствами и специализированными судами в достаточном количестве для очистки (уборки) акватории Черного моря от мусора, в результате чего произошло скопление мусора (отходов) на поверхности акватории Черного моря», — сказано в решении суда.

В марте 2022 года ведомство назначило порту административный штраф в размере 220 тыс. рублей по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение). Ущерб, причиненный морю, позже оценили в 20 млн рублей.

Как писали Юга.ру, Росприроднадзор хочет взыскать с владельца сухогруза RIO больше 647 млн рублей. 

Сон для усталых взрослых людей
Вчера, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»