В Чёрном море превышена концентрация загрязняющих веществ из-за крушения сухогруза

Краснодарский край
  •  © Фото Dmitry Ant, unsplash.com
    © Фото Dmitry Ant, unsplash.com

Во время обследований места кораблекрушения сухогруза Seamark в якорном районе вблизи Новороссийского порта специалисты ЧерАзтехмордирекции произвели отбор воды

21 февраля Юга.ру сообщали, что сухогруз Seamark под флагом Коморских островов потерпел крушение на расстоянии чуть более мили от Кабардинки. На борту находился экипаж из 11 россиян. Кроме того, на сухогрузе было 3 тыс. тонн мраморной крошки и 7,5 тонн дизельного топлива.

Результаты экспертизы показали экстремально высокое превышение концентрации загрязняющих веществ — до 260 раз. Об этом в своём телеграм-канале пишет глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В результате происшествия на поверхности воды появилась характерная радужная плёнка площадью около 300 кв. метров. Пятно обработали биосорбентом.

В ходе осмотра 28 февраля специалисты также обнаружили следы нефтепродуктов на поверхности воды, они выходили из выхлопных труб. Пятно шириной от 50 до 100 метров растянулось в сторону берега к селу Кабардинка на 1,5-2 км. 

Радионова добавила, что судоходная компания ОКА Shipping Inc., владеющая сухогрузом, никаких действий по защите акватории не предпринимает. В связи с этим Росприроднадзор направил фирме требование устранить причины загрязнения и предотвратить растекание загрязняющих веществ.

«Материалы и результаты обследований передали в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — написала Радионова.

В 2017 году в Чёрном море раскололся и затонул сухогруз «Герои Арсенала». На борту находились 12 человек, спасти удалось не всех.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края