В Краснодаре показывают «Джон Уик 4». Рассказываем, как сейчас устроен прокат голливудских фильмов в России

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Felix Mooneeram, unsplash.com
    © Фото Felix Mooneeram, unsplash.com

«Кинопоиск» узнал у экспертов и деятелей прокатной индустрии, пожелавших остаться анонимными, как теперь устроены показы американских блокбастеров в России

Несмотря на уход голливудских студий, фильмы их производства всё-таки показывали в разных кинотеатрах РФ. Например, нового «Бэтмена», «Чёрного Адама», «Чёрную Пантеру», «Аватар: Путь воды».

Недавно зрители услышали словосочетание «предсеансовое обслуживание». Оно означает, что зрителю продают билет на короткий метр или документальный фильм, у которого есть прокатное удостоверение. А перед ним как бы бесплатно демонстрируется голливудский блокбастер. Так было со вторым «Аватаром», когда в Краснодаре показывали кототкометражку «Дубак». Один из собеседников «Кинопоиска» говорит, что эта схема сейчас наиболее популярная, однако не единственная.

«В её пользу говорит относительная юридическая чистота площадки перед законом. Сеанс отображается в ЕАИС, кинотеатр формально соблюдает закон. Так показывают студийное кино большинство независимых кинотеатров. У сетей бывает по-разному», — объяснил спикер.

Ещё один вариант: продажа билетов на лекцию, в рамках которой бесплатно демонстрируют фильм.

Но чаще используется такая схема: владельцы кинотеатра или сети регистрируют новое юрлицо, которому сдают в аренду один или несколько залов. Через это юрлицо осуществляется продажа билетов, и кинотеатр оказывается ни при чем. В этом случае билет продается сразу на голливудский блокбастер, сборы от таких сеансов нигде не отображаются.

Один из источников заявил, что большинство копий фильмов идут из Казахстана. Цена релиза уровня «Чёрной Пантеры» или сиквела «Кота в сапогах» у топового поставщика составит в районе 100 тыс. рублей. «Амстердам», «Меню», «Вавилон» и «М3ГАН» можно было купить за 50 тыс. рублей.

Сегодня на экраны кинотеатров России легально вышел голливудский блокбастер компании Lionsgate «Джон Уик 4». Его прокатывает дистрибьютор «Атмосфера кино». Владельцы Рубен Дишдишян и Вадим Иванов не объяснили, как удалось договориться о демонстрации ленты.

В четвёртой чати «Джона Уика» главный герой оказывается в убежище «Голубиного короля». Вместе им предстоит сразиться с новым врагом и его могущественными союзниками.

Также на этой неделе в прокат вышли фильмы «Коты Эрмитажа», «Моя фея — проказница», «Три мушкетёра», «Кукольник», «Путешественница во времени», «Четыреста ударов».

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края