Экоактивист из Горячего Ключа просит помочь в восстановлении дома и расследовании его поджога

Краснодарский край
  •  © Фото предоставлено близкими Панюшкина
    © Фото предоставлено близкими Панюшкина

К 9 февраля активист Андрей Панюшкин тщетно искал бесплатного адвоката, собирал деньги и обращался к муниципальным властям. Его дом в Горячем Ключе подожгли в начале декабря

Предыстория. В сентябре активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Панюшкин уехал во Францию из-за усиливающегося давления властей. В Горячем Ключе остались жить его жена и дочь. Их дом горел в ночь на 4 декабря 2022, когда они были в Краснодаре. Активист убежден в поджоге, поскольку возможные источники возгорания не пострадали, а огонь распространялся снаружи здания. Пресс-служба МВД по Горячему Ключу сказала, что полиция выясняет причины пожара.

Позже пожарная экспертиза установила поджог на балконе второго этажа. 23 декабря было возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении имущества (часть 2, статья 167 УК РФ). Несмотря на многочисленные запросы, Панюшкин узнал об этом только 16 января 2023 года из электронных писем от горячеключевских прокуратуры и отдела МВД, которые он показал Юга.ру.

По словам Панюшкина, 1 февраля следователь полиции Горячего Ключа впервые опросил жену без адвоката и не показал ей материалы дела, хотя она тоже потерпевшая. Также следователь не принял доверенность от Панюшкина, сказав, что «нужна судебная». На допросе следователь с удивлением узнал от потерпевшей, что вневедомственная охрана и Ростелеком еще в декабре установили факт отключения света в доме до поджога. Приобщены ли эти документы к делу, неизвестно.

«Без адвоката мы с супругой не знаем, что в деле, но можно предположить, что оно умерло, так и не начавшись. Мои жалобы в следком и прокуратуру о том, что еще до поджога мою корреспонденцию перехватывали соседи, и о том, что в дом залезли через неделю после пожара, передали в полицию 29 декабря. И уже 5 января полиция заключила, что в жалобах нет состава преступления. Без адвоката мы даже не знаем, как правильно жаловаться, — со всех сторон отписки», — пояснил Панюшкин редактору Юга.ру.

С середины января он обращался в разные правозащитные организации за помощью в сборе денег или поиске бесплатного адвоката.

«Глухая тишина. Адвокаты не готовы работать pro bono, а известные общественные организации глухи к моим просьбам помочь со сборами. Прихожу к выводу, что такая деятельность в РФ прекращена. Очень многие ранее известные площадки, сайты закрыты (например, сайт международной правозащитной группы «Агора» [9 февраля на главной сайта сказано, что он временно закрыт по техническим причинам. прим. Юга.ру]). Нет ни одной раскрученной площадки в России, где можно было бы самому, без помощи юрлица собирать деньги на благотворительность», — заключил Панюшкин.

Он сказал Юга.ру, что до сих пор не смог найти заработок взамен той работы в IT-сфере через сервер, установленный в сгоревшем доме и поврежденный пожаром. 1 февраля активист открыл сбор денег на одной из краудфандинговых площадок, но он не принес результатов.

«Дочери и супруге нужны деньги на психологов, они получили несколько первых консультаций бесплатно, но дальнейшее лечение также требует денег. Они раздавлены тем, что я не рядом, и тем, что они ко мне не могут приехать — делать визы дорого и долго, цена билетов растет с каждым днем.

Из собранных сразу после пожара пожертвований дорого заплатили за закалачивание первого этажа и листы металла на это. Дом заливают дожди и засыпает снег. Нет сил даже на фото смотреть. Жена не может туда приезжать — у нее начинается истерика, и потом ее сложно из нее вывести. Они с дочерью сейчас живут в Краснодаре у тещи с тестем. Дочь ходит там в школу, но из-за всех проблем у нее сильная просадка по учебе.

Администрация Горячего ключа обычно помогает в случае пожара, но в моем случае мне сообщили, что «вывезти мусор с участка — это нецелевое расходование бюджета». Совет депутатов Горячего ключа и его председатель вообще не ответили на письменную просьбу о помощи. Все будто повернулись спиной: и любые власти, и любые НКО. Все боятся, что и за ними придут», — рассказал Панюшкин.

Для любой помощи связаться с ним можно по электронной почте и телефону или телеграму по номеру +79186051371.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х