В Новочеркасске медицинский колледж отчислил пять студенток за ношение хиджабов

Ростовская область
  •  © Изображение пользователя Nada с сайта unsplash.com
    © Изображение пользователя Nada с сайта unsplash.com

20 января стало известно, что в Ростовской области медколледж отчислил пять студенток за отказ снять хиджабы

Их адвокат Магомед Нурбагомедов сообщил о случившемся сайту «Кавказский узел»*. Он уточнил, что две девушки родились и живут в Новочеркасске, остальные из Чечни и Дагестана.

Дагестанка Кизпери Магомедбекова, учившаяся на четвертом курсе медколледжа по направлению «Сестринское дело», подтвердила историю с отчислением редактору Юга.ру.

Адвокат сказал, что студентки учились хорошо, а их одежда не мешала другим учащимся. По его словам, мусульманки не подчеркивали свою религиозность — не молились и привлекали кого-либо в свою веру.

Девушки отказались подписывать согласие на отчисление и намерены отстоять свои права учиться и носить одежду по своему выбору. Они написали жалобы и заявления депутатам областного парламента, прокурору и омбудсмену. Нурбагомедов добавил, что после этого чиновники должны провести дополнительную проверку.

«Ношение платка не обязательно должно рассматриваться как демонстрация религиозной атрибутики. В том же медколледже есть студентки, которые крестики носят, и их видно. Более того, в самом колледже есть иконы», — рассказал адвокат.

При этом правила внутреннего распорядка, опубликованные на сайте Новочеркасского медицинского колледжа, не допускают ношение религиозной одежды и религиозных атрибутов.

Администрация медколледжа отказалась комментировать отчисление мусульманок и запрет на религиозную атрибутику.


Как сообщали Юга.ру, в 2017 году глава Чечни Рамзан Кадыров назвал предложение запретить носить хиджабы на публике «убийственным для российского общества».


* «Кавказский узел» учрежден ООО «МЕМО», признанным иноагентом в РФ.

Как в Пятигорске?
Сегодня, 16:23
Как в Пятигорске?
В Краснодаре могут запретить концерт Инстасамки
«Без бумажки ты здесь никто»
27 января, 13:16
«Без бумажки ты здесь никто»
Что говорят беженцы из Украины, переехавшие в Краснодар