Жителей не пустили на слушания, а журналиста избили. В Волгоградской области хотят построить завод по переработке мусора

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

22 ноября в Волгоградской области жителей не пустили на общественное обсуждение генплана. Они протестуют против захоронения отходов рядом с городом

22 ноября в Ерзовском городском поселении Волгоградской области прошли открытые слушания по проекту генплана. Жители Ерзовки недовольны изменениями, которые собираются внести: 

«Проект предусматривает изменение функциональной зоны сельскохозяйственных угодий земельного участка с кадастровым номером 34:3:140110:455, расположенного в 2,2 км к юго-западу от Ерзовки, на функциональную зону складирования и захоронения отходов», — говорится в оповещении о слушаниях. В постановлении, на основе которого готовили проект, речь идёт о соседнем участке 34:3:140110:443. Их площадь составляет 48 и 71 га. 

  •  © Скриншот сайта кадастровой палаты Волгоградской области, egrp365.org/map
    © Скриншот сайта кадастровой палаты Волгоградской области, egrp365.org/map
  •  © Скриншот сайта кадастровой палаты Волгоградской области, egrp365.org/map
    © Скриншот сайта кадастровой палаты Волгоградской области, egrp365.org/map

Люди боятся, что рядом с фермерскими хозяйствами и недалеко от жилых домов вырастет мусорный полигон. 

При этом глава района Сергей Бубников подчёркивает, что количество свалок в области хотят сократить, поэтому в Ерзовке должен появиться мусороперерабатывающий завод. Его собираются построить по нацпроекту «Экология» до конца 2024 года. 

«Новые площадки складирования и захоронения мусорных отходов на нашей территории создаваться не будут. Любые негативные последствия для жителей и для экологии, связанные с этим процессом, на территории Городищенского района исключены. Современные перерабатывающие комплексы — это высокотехнологичные производства с нулевым воздействием на окружающую среду, и только о таком объекте сегодня может идти речь. Это наша принципиальная позиция», — заявил Бубников.

В попытке успокоить жителей чиновник не объясняет, как связаны завод и новый «свалочный» статус земли, но обвиняет недобросовестных операторов отходов в создании паники.

«К сожалению, есть те, кому выгодно продолжать хоронить мусор на открытых полигонах, не вкладывая прибыль в переработку. Сегодня они вводят в заблуждение жителей Ерзовки, рассказывая о неких страшных последствиях, связанных с процессом складирования и захоронения твердых отходов в непосредственной близости от рабочего поселка. Просил бы вас не доверять ложной информации, активно распространяемой сегодня, не поддаваться провокациям и не позволять использовать себя и вводить в заблуждение!», — пишет Бубников.

В поселении создали комиссию, которая должна урегулировать разногласия между сторонниками и противниками проекта.

Для свалки под Горячим Ключом подготовили проект рекультивации за 12 млн рублей:

22 ноября в Ерзовке публично обсудили внесение изменений в генплан. Местные паблики и СМИ заявили, что слушания были фиктивными — на них не допустили желающих, но якобы привезли бюджетников из районного центра.

«У нас есть общепоселковый чат. И вот днём кто-то из соседей прислал сообщения, что к школе подвезли автобус с жителями Городища — всевозможными бюджетниками, вроде учителей музыкальной школы и муниципальных предприятий. Мы побросали свои дела и бросились скорее регистрироваться», — рассказала порталу V1.RU жительница Ерзовки Ольга.

Другая жительница Мария объяснила, что в зал согласились запустить до 100 человек. 

Но значительную часть мест, по словам Ольги, заняли незнакомцы.

«Как я понимаю, это принудительно. Одна женщина сказала: «Как мне приказали, так я и буду делать». Другая: «Вот как у меня директор пойдет, так и я уйду». Выступила всего пара жителей. Но в их числе — девушка, юрист, очень грамотная. Со ссылками на всевозможные положения различных кодексов и так далее объяснила, почему строительство полигона незаконно. Ну и слушания как-то оперативно свернули после этого», — дополнила она.

Это не единственный конфликт, возникший вечером у здания администрации. Оператора информагенства «Высота 102», который освещал процесс, избили неизвестные.

«Мужчина в синей куртке набросился на него со спины, ударив кулаком в область головы, и сбежал. Полицейские нам буквально сказали: «Мы ничего делать не будем», — сообщил его напарник.

Пострадавшего Алексея Костякова на скорой доставили в больницу с подозрением на черепно-мозговую травму и сотрясение. 

Глава района отреагировал на случившееся.

«К сожалению, слушаниям и жителям, присутствовавшим на них, помешала группа агрессивно настроенных людей, которые лишили участников возможности высказаться, выслушать мнения за и против. Вопиющая ситуация произошла с избиением одним из молодчиков журналиста независимого издания «Высота 102». Очевидно, что целью агрессивных налётчиков было сорвать публичные слушания. Но мы учтём мнения всех жителей, в том числе в письменном виде от тех, кто не смог высказаться», — заверил Будников.

Ранее слушания, запланированные на 3 ноября, без предупреждения перенесли «по техническим причинам».


Как писали Юга.ру, «мусорные войны» ведут и в Краснодарском крае. Так, жители станицы Полтавской месяцами добиваются закрытия мусорного полигона рядом с рисовыми чеками. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они перекрывали дорогу и жаловались в администрацию президента. В сентябре их оштрафовали за протесты. А в октябре председатель инициативной группы Андрей Гаряев покончил с собой. Он руководил компанией «Камавторесурс», которой ранее выписали штраф 32 млн рублей. По словам его бывшей жены, штраф стал местью за гражданскую позицию и борьбу со свалкой. 

«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
Вчера, 15:13
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
В Адыгее квадрокоптеры ещё можно использовать