В Краснодаре закупят 60 троллейбусов. Они поедут по новым маршрутам и выделенным полосам

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру

На внеочередном заседании гордумы 7 ноября большинство депутатов поддержали решение купить для Краснодара 60 троллейбусов

Об этом заявил вице-мэр Владимир Архипов. Новый электротранспорт приобретут в лизинг. Стоимость одного троллейбуса без автономного хода составляет около 34 млн рублей, с автономным — 39 млн рублей (таких купят 38 из 60).

По словам Архипова, сейчас в Краснодаре нормативным показателям соответствуют только 4% от общего числа подвижного состава. 60 новых троллейбусов доведут его до 40%.

На приобретение электротранспорта в 2022 году из регионального бюджета выделят более 1 млрд рублей, ещё 75 млн рублей — из краевого. Первый авансовый платёж внесут до конца декабря. Троллейбусы будут курсировать как по существующим маршрутам, так и по новым. Также власти намерены создавать дополнительные выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы пассажиры не стояли в пробках.

Как писали Юга.ру, указанные денежные средства сначала планировали выделить на покупку трамваев, однако потом передумали.

14 сентября администрации Краснодара и Краснодарского края подписали концессионное соглашение с ГК «Синара» на строительство новых трамвайных линий в кубанской столице и покупку 100 новых трамваев. Первые 40 из них должны поступить в город в 2023 году.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края