Ученые РАН выясняют, почему берега Азовского моря разрушаются всё быстрее

Краснодарский край, Ростовская область, Крым
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

3 ноября ученые Российской академии наук сообщили о результатах экспедиции по изучению Азовского моря

Это была 83-я экспедиция научно-исследовательского судна «Денеб» в Азовском море. Рейс провели при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В экспедиции ученые Южного научного центра РАН работали над новой схемой течений Азовского моря. Для характеристики движений вод мелководного Азовского моря недостаточно спутниковых измерений, поэтому нужны сведения, получаемые во время научных рейсов.

Новая схема позволит уточнить продуктивность моря (в том числе — рыбопродуктивность), данные о переносе загрязняющих веществ (нефть, металлы, пластик), взвешенного вещества (содержание ила, песка и др. в воде) и раковинного материала. Это поможет выяснить, почему интенсивнее разрушаются берега и повышается уровень моря.

Начальник экспедиции, кандидат географических наук, океанолог Клим Григоренко заявил, что климатическая засуха в Ростовской области вызвала катастрофическое падение стока Дона. При этом недостаток пресных вод в реке компенсируется затоками соленых вод из Черного моря. Он пояснил, что очередная экспедиция судна «Денеб» искала достоверные данные о течениях Таганрогского залива во время ветрового нагона.

Солёность и температура Азовского моря достигли максимума, рыбаки жалуются на массовую гибель рыбы:

«Проведенные измерения уникальны, так как из-за погодных условий до сих пор не удавалось заранее вывести судно в район измерений. Новые данные раскрывают характер движения вод Азовского моря во время нагонов и позволяют скорректировать расчетные модели. Изучение скоростей и направления течений и их цикличности позволит иначе понять распространение загрязнений и взвесей и будет полезным при изучении береговой абразии бассейна», — рассказал Григоренко.

В экспедиции также участвовал гидробиолог Глеб Гуськов. Судном «Денеб» руководил его капитан Владимир Ткаченко.

Уровни воды Черного и Азовского морей растут быстрее Мирового океана. Это грозит рыхлым берегам Азова — Темрюку, Приморско-Ахтарску, Ейску и Таганрогу, где море может поглотить 600 га за 20 лет.

Подъем моря увеличит его глубины и высоту волн. Это усилит штормы на южных морях. Подробнее о климатических изменениях на юге РФ можно почитать здесь.

«Тотальное ощущение счастья»
Сегодня, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Вчера, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»