Таможня заявила о конце пробки на границе с Грузией. Брошенные машины отправили на штрафстоянку

Северная Осетия, Вся Россия, В мире
  •  © Фото Николая Ильина, Юга.ру
    © Фото Николая Ильина, Юга.ру

5 октября Северо-Кавказская таможня сообщила, что пробка перед КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе закончилась. ГИБДД эвакуирует оставленные автомобили на штрафстоянку

Об окончании пробки сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского таможенного управления: «Сейчас на границе с Грузией нет очереди из легковых автомобилей, и желающих пересечь границу там тоже уже нет».

На сайте Федеральной таможенной службы можно посмотреть официальные данные о загруженности автомобильных пунктов пропуска. В 6:00 4 октября ведомство отчиталось о 604 легковых, оформленных к выезду из РФ за предыдущие сутки, и 10 ожидающих очереди. За те же сутки 600 грузовых машин проехали, 480 ожидали очереди. На 6:00 5 октября за предыдущие сутки 605 легковых проехали и ни одной не осталось в очереди; грузовые — 444 проехали и 550 в очереди. При этом с 21 сентября по 2 октября число пропущенных машин ни разу не опускалось ниже 1000 за сутки.

100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках:

3 октября вице-премьер республики Северная Осетия — Алания Ирбек Томаев сообщил, что границу РФ и Грузии в обоих направлениях за неделю пересекли почти 70 тыс. человек. Он заключил, что ситуация перед Верхним Ларсом нормализовалась, когда из-за гуманитарной катастрофы в республике ввели режим повышенной готовности и запретили проезд машин из других регионов к границе с Грузией.

На пункте военкомата, развернутом на границе, продолжают проверять, подлежит ли выезжающий человек частичной мобилизации. Повестки там вручили уже 180 мужчинам. Также с 20-километровой зоны между Владикавказом и Верхним Ларсом коммунальные службы вывезли 12 тонн мусора.

Истории краснодарцев, сбежавших от мобилизации:

Утром 5 октября глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что машины, брошенные перед границей с Грузией, ГИБДД эвакуирует на штрафстоянку. Правозащитник сослался на рассказ владельца одной из оставленных машин, который отправил ключи и документы знакомому, чтобы тот забрал его автомобиль: «Знакомый в частном разговоре с начальником полка ДПС узнал, что есть устный приказ выдавать авто только собственникам по ПТС».

Чиков добавил, что машину можно забрать по нотариальной доверенности и ПТС, и посоветовал обращаться к адвокату «Агоры» на Северном Кавказе Андрею Сабинину. 28 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал передавать машины, оставленные на границах РФ, семьям мобилизованных.

Собеседник редакции Юга.ру подтвердил, что столкнулся с такой же ситуацией: по телефону дежурной части владикавказской ГИБДД, ответственной за дорогу к Верхнему Ларсу, ему сказали, что получить машину со штрафстоянки можно либо лично, либо по доверенности.


28 сентября Юга.ру сообщали, что грузинские пограничники отдельно допрашивают людей из республик Северного Кавказа, держа в очереди по несколько дней. Там традиционно узнают о целях поездки, прошлых визитах, перевозимых деньгах, но большинству отказывают без объяснения причин. Иногда в Грузию пускали одного из членов семьи, а остальным въезд запрещали без закономерности. Это началось после войны с Грузией в августе 2008 года и многократно усилилось с объявлением мобилизации 21 сентября для СВО в Украине.

После освещения ситуации в СМИ и протестов в Тбилиси пограничники заработали быстрее, а в зоне проживания стало чище. Об этом очевидцы рассказывали в одной из запрещенных соцсетей.

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас