Научный центр в Утрише под Анапой продали на аукционе за 1816 рублей

Краснодарский край
  • Мозаика научного центра «Большой Утриш» © Скриншот yandex.ru/maps
    Мозаика научного центра «Большой Утриш» © Скриншот yandex.ru/maps

Научно-исследовательский центр «Большой Утриш» под Анапой продали за 1816 рублей. Предположительно, на аукционе ограничивали реальную торговлю

28 июня на торги выставили 22 590 акций. Начальной ценой лота установили 1 рубль. Электронный аукцион провели 26 июля, его итоги опубликовали 1 августа, тогда же на них обратил внимание сайт «Анапа.Медиа». Росимущество продало через АО «Российский аукционный дом» 100% уставного капитала ОАО «НЭМБЦ «Большой Утриш» под Анапой. Наибольшую цену — 1816 рублей 45 копеек — предложило АО «Анапа Инвест» (контролируется AVA Group, по данным «Коммерсантъ-Черноморье»). В 2007-2009 годах «Анапа Инвест» в рамках частичной приватизации уже покупало имущество ОАО «НЭМБЦ «Большой Утриш» на 236 млн рублей.

Гринпис, суды, незаконные туристы, слухи о поджоге:

Один из участников торгов анонимно рассказал редакции Юга.ру, что торги провели так, что только «Анапа Инвест» успела подать заявку, а остальным участникам устроили «компьютерный сбой». Это позволило купить все меньше чем за 2 тыс. рублей.

По другой версии реальную конкуренцию и возможность участия ограничивал шаг торгов в 5 копеек. Такие ставки делались не чаще, чем раз в 10 минут, предположительно, с использованием программ для автоматических ставок. Так торговля могла затянуться на много лет. Женщина, сообщившая об этом редакции Юга.ру, была готова купить лот за 1 млн 50 тыс. рублей. Поэтому она заключила, что ограничение торгов нанесло государству крупный ущерб более чем на 1 млн рублей. На этих основаниях 1 августа она подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ (копия жалобы есть в распоряжении редакции).

Проданному ОАО принадлежали лаборатории (289,2 кв. м) и водолазный комплекс (57 кв. м). По оценке из отчета Единого федерального реестра сведений о банкротстве, имущество стоит 10,9 млн рублей.

По словам авторов сайта «Анапа.Медиа», сегодня территория центра превращена в остров погибших кораблей с кучами мусора и руинами научной базы. «От некогда былого величия здесь сохранилась лишь мозаика на полуразрушенной стене при въезде. Остров Утриш отделен от мыса Большой Утриш проливом, через который перекинут металлический, ржавый мост».

Юга.ру запросили комментарий у компаний АО «Российский аукционный дом» и АО «Анапа Инвест». На момент публикации ответа от них нет.

Обновление от 12:30 5 августа. После публикации новости РАД прислал комментарий, в котором заявил, что торги были проведены в соответствии с федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

«Начальная цена установлена на основании отчета об оценке, подготовленного независимым оценщиком. Рыночная стоимость подтверждена положительным экспертным заключением СРО на отчет. Согласно постановлению Правительства РФ от 27.08.2012 №860 шаг аукциона устанавливается в фиксированной сумме, составляющей не более 5 процентов начальной цены продажи, и не изменяется в течение всего аукциона», — пояснила пресс-служба РАД.

В ответ на вопросы Юга.ру РАД рассказал о процедуре торговли и времени для повышения цены: «Если поступило предложение о начальной цене имущества, то время для представления следующих предложений об увеличенной на "шаг аукциона" цене имущества продлевается на 10 минут со времени представления каждого следующего предложения. Если в течение 10 минут после представления последнего предложения о цене имущества следующее предложение не поступило, аукцион завершается».

В 1984 году на базе утришского устричного хозяйства образовали Научно-экспериментальный комплекс марикультуры. В 1992 году его реорганизовали в Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр (НЭМБЦ). В 2006 году было зарегистрировано ОАО «НЭМБЦ «Большой Утриш». Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. 100-процентный учредитель — Росимущество, уставной капитал — 2,2 млн рублей. Данных о выручке нет, убыток общества за 2019 год (наиболее поздние данные) составил 672 тыс. рублей.

В 2015 году, после двух лет наблюдения, суд признал организацию банкротом, но в 2020 году она погасила долги, и процедуру банкротства прекратили. В декабре 2021-го предприятие вновь признали несостоятельным. Долг составил 11,3 млн руб.


Как сообщали Юга.ру, в Сочи двух бывших сотрудников Росимущества за посредничество во взяточничестве приговорили к полутора и двум годам колонии общего режима и штрафу в 33,5 млн рублей.

Лента новостей