В Краснодаре дворы семи многоэтажек заливает фекалиями. Там не могут найти хозяина насосной станции

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

В Краснодаре дворы ЖК «Семья» регулярно затапливает сливом из канализации. Все потому, что уже несколько лет не могут определить, кто должен обслуживать насосную станцию

Дворы краснодарского  ЖК «Семья» по улице Евгении Жигуленко, 30 регулярно заливает канализационными стоками. Дело в том, что насосная станция, которая находится рядом с домами, не обслуживается в должной мере.

Как рассказала жительница из ЖК, проблему не могут решить уже несколько лет. Канализационно-насосная станция предназначена для стоков, поступающих из нескольких многоквартирных домов. Но она находится практически в нерабочем состоянии. Периодически насосы останавливаются, трубопроводы забиваются и тогда стоки перетекают через край колодца и заливают дворы.

«Так как наши дома расположены ниже уровнем, вся гадость идет к нам! При этом, управляющая компания не имеет права что-либо регулировать или устранять, так как это чужая собственность. Там все уже сгнило насквозь и владелец не волнуется, так как наверняка не живет рядом. Более того, вводятся новые дома, соответственно нагрузка на станцию возрастает», — поделилась жительница.

Из обращения управляющей компании ООО «Единый Город» в прокуратуру известно, что канализационная станция не является общим имуществом жильцов и УК не несет за нее ответственность. Но несколько раз компания вызывала специалистов для откачки стоков и промывки труб. Чтобы ситуация не повторялась, необходимо регулярное комплексное обслуживание.

На жалобы жильцов домов в администрации ответили, что застройщик не передал станцию в муниципальную собственность или специализированной организации. Поэтому она осталась на его балансе. Это значит, что в соответствии с законодательством, станция все-таки является общедомовым имуществом.

Также в администрации округа сказали, что станция не стоит на кадастровом учете и право собственности на нее не зарегистрировано. Известно, что построил ее ООО «Фаворит-Строй». А земельный участок, на котором находится станция, принадлежит ООО «АртСтройИнвест». 

В пресс-службе мэрии Краснодара Юга.ру сообщили, что в настоящее время собственник станции ведет переговоры о продаже с ООО «ВВК». Компания является владельцем сетей водоотведения.

Ранее проблемы с канализацией в Краснодаре были в Дмитриевском сквере. В августе 2021 года дорожки там залило водой из люков. В мэрии объяснили это промывкой сетей водоснабжения. Чтобы в дальнейшем проблем с канализациями было меньше, в Краснодарском крае и крыму запустят пилотный проект по модернизации очистных сооружений.

Лента новостей