В Геленджике детей построили словом «герой» в честь участника Второй мировой войны

Краснодарский край
  •  © Изображение пресс-службы администрации Геленджика
    © Изображение пресс-службы администрации Геленджика

21 июля мэрия Геленджика изобразила из детей слово «герой» к 120-летию вице-адмирала Георгия Холостякова

На Центральной площади курорта 120 детей, одетых в цвета триколора, построились словом «герой» и развернули полотно с цветами Георгиевской ленты. Волонтеры молодежного центра «Пульс» раздавали прохожим листовки, подготовленные к юбилею военного. Об этом вечером 21 июля сообщило официальное ВК-сообщество мэрии Геленджика.

Георгий Холостяков (1902-1983) известен тем, что с начала Великой отечественной войны возглавлял Новороссийскую военно-морскую базу. Ее корабли участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции на рубеже 1941-1942 годов. В августе 1942-го Холостяков возглавил оборону Новороссийска. В феврале 1943 года он руководил десантами у Южной Озерейки и Станички и отвечал за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле». Еще в 1943 году провел Новороссийскую десантную операцию и десант у Эльтигена. С декабря 1943 по март 1944 года Холостяков управлял Азовской военной флотилией, командуя десантами у мыса Тархан и в Керченском порту.

Читайте также:

При этом, как участник Гражданской войны, Холостяков не избежал репрессий во время чисток в Красной армии. Его арестовали в мае 1938 года, исключили из ВКП(б), лишили званий и наград. Через год Военный трибунал приговорил его к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет и с лишением воинского звания «За шпионаж в пользу Польши, Англии и Японии» и за вредительство. Ему удалось обжаловать приговор обращениями к руководству страны: он заявил, что следователи добились признаний пытками. Дело было прекращено, и Холостякова освободили и восстановили в звании и правах.


18 июля в Краснодаре состоялся митинг в поддержку президента и Вооруженных сил РФ. Журналистка Юга.ру посетила мероприятие и пообщалась с людьми, пришедшими по приказу начальства.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?