Соленые озера в Приморско-Ахтарске получили особый охранный статус

Краснодарский край
  •  © Скриншот с сайта admkrai.krasnodar.ru
    © Скриншот с сайта admkrai.krasnodar.ru

Система соленых озер в Приморско-Ахтарске вошла в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

В администрации Краснодарского края 31 марта сообщили, что соленые озера в Приморско-Ахтарске получили особый статус. Теперь эта территория находится под защитой регионального министерства природных ресурсов.

По словам чиновников, на территории озер останавливаются и зимуют водоплавающие и околоводные птицы. Там обитает более десяти краснокнижных видов, например, орлан-белохвост, колпица, каравайка, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, морской зуек, степная тиркушка, малая крачка.

«Ценность озер определяют и запасы иловых отложений, которые можно применять в бальнеологии. Природа богата растениями, полезные свойства которых широко используют в отраслях пищевого, фармацевтического, сельскохозяйственного производств», — говорится в сообщении администрации.

Соленые озера находятся недалеко от хутора Новопокровского. После того как территория получила особый охранный статус, там запрещается любая деятельность по переселению животных какого-либо вида.

Ранее Юга.ру писали, что на территории Гулькевичского и Кавказского районов создали заказник с краснокнижными животными и растениями. Особо охраняемая природная территория на левобережье реки Кубани создана для сохранения уникального природного комплекса и поддержания экологического баланса.

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
15 мая, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории