В Краснодаре суд обязал СК прекратить волокиту по делу о похищении человека и пытках

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В «Комитете против пыток» сообщили о решении городского суда Краснодара, который признал незаконным бездействие следователей при расследовании дела о пытках жителя города

Речь идет о деле Арама Гамбаряна, которого, по данным «Комитета против пыток», в 2017 году похитили люди в масках и вывезли в лес. При этом они представились сотрудниками силовых структур. На мужчину надели наручники и стали избивать. Потом некий человек «сел ему на грудь и стал задавать вопросы», периодически поливая лицо водой. Такой допрос, по словам Гамбаряна, продолжался около шести часов. После этого мужчину доставили в Следственный комитет, где он подписал протокол допроса с признательными показаниями.

Следующую ночь он провел в полицейском участке, а утром его осудили в Северском районном суде за нецензурную брань в общественном месте. Мужчина получил 10 суток ареста.

По словам потерпевшего, во время ареста он почти ничего не ел. Ему трижды вызывали медиков. После освобождения у него диагностировали острую почечную недостаточность, острый посттравматический нефрит, осложненный повреждением почек третьей степени, легкое сотрясение мозга, множественные ушибы туловища и кровоизлияния нижних конечностей. Более полугода он провел в московской клинике.

Уголовное дело по этому случаю возбудили в апреле 2018 года. Но потом его два раза прекращали и 16 раз приостанавливали.

«После очередного приостановления юристы «Комитета...» пожаловались в суд на незаконное бездействие. 10 декабря 2021 года Советский районный суд удовлетворил жалобу, посчитав качество расследования неудовлетворительным. Юристы будут добиваться привлечения следователей и их руководителей к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Ранее Юга.ру сообщали, что «Комитет против пыток» опубликовал исследование о пытках на Кубани. Сотрудники правозащитного общественного объединения в Краснодарском крае проанализировали жалобы, которые поступили к ним за 4,5 года. За это время правозащитники получили 100 жалоб на пытки, по 20 случаям удалось установить нарушение прав человека.

Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Сегодня, 07:55
Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Краснодарский реаниматолог пишет картины, чтобы спасать детей
Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство