Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции. Рассказываем, каких именно

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон «О полиции». Они наделяют полицейских новыми полномочиями и ограничениями

Согласно документу, полицейские смогут вскрывать квартиры, проникать в жилые дома и на земельные участки для задержания преступников. Раньше это было можно только в случаях, если было необходимо задержать «лиц, подозреваемых в совершении преступления». В новой редакции полицейские смогут проходить в помещение, если там находится человек без процессуального статуса.

Сотрудники полиции смогут вскрывать машины для спасения людей, предотвращения преступления, изъятия оружия или наркотиков и при проверке сообщения об угрозе теракта. При этом полицейские должны объяснить основания для вскрытия машины. Исключение составляют случаи, когда из-за промедления может пострадать сам полицейский или другой человек.

Правоохранители смогут досматривать личные вещи граждан их автомобили не только при подозрении на наличие оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и на основании полагать, что человек может «скрывать предметы хищения».

В полномочия полицейских теперь входят полномочия временного оцеплять места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, где существует опасность для граждан. Полицейский сможет лично осматривать граждан и машины в границах оцепления. В оцепление могут включаться не только отдельные здания и участки местности, но и территории.

При этом из закона убрали расширение полномочий по применению оружия и норму, которая освобождает от ответственности за действия при исполнении, пишет «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к документу говорится, что «законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер».

Законопроект подготавливался с учетом предложений МВД, органов государственной власти, общественных объединений и граждан. Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Сегодня, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
Сталинский ампир и байки из склепа
5 августа, 18:01
Сталинский ампир и байки из склепа
Подборка необычных экскурсий по Краснодару