Власти Кубани планируют потратить около 57 млрд рублей на развитие трамвайной сети в Краснодаре

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 октября в администрации Краснодарского края обсудили развитие трамвайной сети Краснодара и рассказали, где в городе появятся новые линии

28 октября первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась встретился с исполняющим обязаности главы Краснодара Андреем Алексеенко, где обсудили развитие Краснодара. В том числе, затронули тему трамвайных сетей города.

Галась отметил, что для развития Краснодарской агломерации очень важен трамвайный проект «Магистраль». Он предполагает строительство более 70 км новых линий в различных направлениях города. 

В пресс-службе администрации Краснодара рассказали, где планируют построить новые линии: 

  • по улице Мачуги — от Трамвайной по Автолюбителей, Невкипелого до Снесарева (микрорайон Гидростроителей);
  • по улице Красных Зорь — от Достоевского по Российской, Жлобы, Восточно-Кругликовской, 40-летия Победы, Героев-Разведчиков до  Домбайской (микрорайон Восточно-Кругликовский);
  • от улицы Героев-Разведчиков по им. 40-летия Победы до Багряной (район поселка Плодородного);
  • от улицы Багряной, пересекая Восточный Обход до Васильченко (район поселка Знаменского);
  • от улицы Московской до спортивного комплекса «Баскет-Холл»;
  • от спортивного комплекса «Баскет-Холл» до микрорайона «Немецкая Деревня»;
  • от микрорайона «Немецкая Деревня» по улице Западный Обход, Красных Партизан до Западного трамвайного депо по Толбухина (микрорайон Славянский).

Алексеенко подтвердил, что развитие трамвайной сети очень важно для Краснодара. За последние три года из краевого бюджета выделили три млрд рублей на покупку 103 трамвайных вагонов. Власти хотят купить еще 75 единиц подвижного состава.

«Нам крайне необходимо развивать трамвайную сеть в тех территориях, где ее нет и никогда не было. Таким образом мы обеспечим  жителей и гостей города Краснодара самым надежным, комфортным и точным видом транспорта. И речь не только о строительстве новых веток — понадобится существенное пополнение трамвайного парка» — сказал Андрей Алексеенко.

Реализация проекта «Магистраль» запланирована на 2025 год, а его стоимость оценивается в 22,6 млрд рублей. Половина этой суммы уже изыскана и власти занимаются привлечением оставшейся суммы. Затраты на второй составят 35,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодаре в январе 2021 года началось строительство новой трамвайной линии по улице Московской от Солнечной до Метальникова. Длина полотна составит свыше 5 км. Там будет пять остановок, разворотное кольцо около ТЦ «Стрелка» и два подземных перехода: через улицу Петра Метальникова и через Московскую.

Первый трамвай по линии обещают пустить к Новому году, хотя укладка рельсов началась только в августе. Городские власти сообщали, что специалисты ведут круглосуточные работы, чтобы уложиться в обещанный срок.

Лента новостей

За деньги — Фемида!
23 июля, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Сегодня, 11:27
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Где в этот раз отключат электричество?