«Это серьезная победа». Эколог рассказал, как удалось добиться отмены строительства мусорного полигона в Тимашевске

Краснодарский край
  • Свято-Духов мужской монастырь © Скриншот видео из ютуб-канала «Ликсей Liksei», youtube.com/channel/UCKt_IYOj1kYTTgLRJ1GyNHQ
    Свято-Духов мужской монастырь © Скриншот видео из ютуб-канала «Ликсей Liksei», youtube.com/channel/UCKt_IYOj1kYTTgLRJ1GyNHQ

Рассказываем, с чего все началось, как кубанским активистам удалось добиться отмены проекта и куда теперь перенесут строительство полигона

Что случилось? 2 марта «Эковахта по Северному Кавказу» сообщила, что в Роговском сельском поселении возле хутора Некрасова запланировано строительство полигона для захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса.

Почему местные жители выступили против? Свалку планировали построить рядом со Свято-Духовым мужским монастырем. На территории находится часовня, где похоронен почитаемый схиархимандрит Георгий.

Опасения вызвало и то, что полигон загрязнит располагающиеся рядом сельхозземли — виноградники, сады, теплицы и пруды для разведения рыбы. Также на границе участка, который рассматривали под полигон, расположена балка, которая проходит через хутора Некрасова и Карла Маркса, впадает в реку Кирпили, которая, в свою очередь, впадает в Азовское море.

21 февраля настоятель Свято-Духова монастыря направил обращение губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой перенести полигон в другое место. Чтобы привлечь внимание к проблеме, прихожане записали видео, в котором высказались против строительства полигона.

В мае жители Тимашевского района записали еще одно видео, в котором выстроились в цепь и несколько раз прокричали «нет полигону». Активисты заявили, что готовы идти на открытый протест, «чтобы не отдавать святыню на поругание».

Интернет-портал 93.ru писал, что на встрече администрации станицы с местными жителями глава района Андрей Палий потребовал показать ему документ, что земля действительно святая. Все закончилось криками местных жителей «позор!».

Как отреагировали власти? 4 марта в телеграм-канале администрации Краснодарского края разместили комментарий министерства ТЭК и ЖКХ по этой проблеме. Представители ведомства заявили, что выбор участка под мусоросортировочный комплекс длится уже более пяти лет. Выбранный участок не использовался для выращивания сельхозкультур и «полностью отвечает всем требованиям»: от границы полигона до хутора Некрасова — 2 км, до подворья Свято-Духова мужского монастыря — более 1,3 км.

Тогда же чиновники подчеркнули, что окончательного решения по строительству еще нет, как и проекта завода. Власти планировали провести все необходимые изыскания, получить заключения экспертиз и принять окончательное решение с учетом мнения жителей.

15 октября в пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил остановить строительство полигона после обращений местных жителей. Теперь власти будут подбирать новый участок для объекта.

«Чтобы решить проблему с мусором, в Краснодарском крае нужно строить современные полигоны, сортировки и утилизации. Для подобных объектов в крае подходит не так много территорий. Одним из таких участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок», — сказал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

Что активисты думают о своей победе? Юга.ру связались с координатором «Эковахты» Андреем Рудомахой. Он рассказал, что главную роль в таком развитии событий сыграл широкий общественный резонанс. Рудомаха на совещаниях с губернатором настаивал на том, что нужно искать альтернативные участки. После этого Кондратьев поручил ему этим заняться.

«Мы вместе с Евгением Витишко [активист «Эковахты» — прим. Юга.ру] в течение короткого времени нашли два альтернативных участка примерно в той же местности, но более удаленные от населенных пунктов. Административно они находятся в Брюховецком районе, на границе с Тимашевским. На совещании 9 сентября губернатор дал поручение по двум этим участкам в течение двух недель провести предварительные изыскания, и если участки подходят — остановиться на них. Однако даже после этого чиновники и коммерсанты, заинтересованные в том, чтобы строительство велось на первоначальном участке, пытались сорвать перенос места реализации мусорного проекта на один из альтернативных участков. Но все эти потуги оказались напрасны. В итоге губернатор встал на сторону интересов населения и здравого смысла. Это серьезная победа местного населения, а также православной и экологической общественности», — рассказал Рудомаха.

Координатор подчеркнул, что для активистов, которые борются с другими экологическими угрозами на территории края, это позитивный пример. Ситуация с мусорным полигоном показала, что при определенных усилиях можно остановить неприемлемые проекты.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты