«Ростелеком» установил более 370 тыс. камер городского видеонаблюдения

Партнерский Вся Россия
  • DSC_7537 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    DSC_7537 © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Количество камер «Ростелекома», установленных за несколько лет на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, превысило 370 тыс.

Всего к концу сентября «Ростелеком» установил 371,1 тыс. камер городского видеонаблюдения. За девять месяцев их стало больше на 66,2 тыс., или 24,6%. Самые масштабные проекты видеонаблюдения «Ростелеком» реализует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

«Интеллектуальная система видеонаблюдения становится одним из ключевых элементов городского управления. На основе миллиардов часов видеозаписей ищут преступников, контролируют уборку территорий и вывоз мусора. «Ростелеком» предлагает городам решения под ключ — от установки и подключения камер до создания единой платформы видеонаблюдения с технологиями искусственного интеллекта для анализа массивов данных», — рассказал вице-президент по прикладным проектам «Ростелекома» Игорь Зимин.

Центром компетенций в области видеонаблюдения выступает дочерняя компания «Ростелекома» «Нетрис». Она разработала комплексную платформу видеонаблюдения, которая функционирует на базе собственного высокопроизводительного видеоядра.

Платформа умеет искать и распознавать лица (например, для организации пропускной системы с биометрическими данными), номера и модели транспортных средств, выявлять оружие и другие риски, контролировать все этапы строительства, обладает специализированными алгоритмами для сферы ЖКХ. Заказчик сам решает, какие алгоритмы видеоаналитики подключить для своих задач.

Платформа выдерживает повышенную нагрузку, не требует покупки лицензий (так как построена на открытом программном обеспечении), обладает отказоустойчивостью. Модульная архитектура и дополнительный функционал расширяют возможности ее применения: платформа помогает не только обеспечить безопасность, но и эффективно управлять всеми сферами жизнедеятельности города, региона или организации.

В 2021 году интеллектуальные платформы видеонаблюдения активно развивались в нескольких регионах: в Брянской, Ленинградской и Ростовской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, республике Коми, Приморском крае. Пилотные проекты запустили в Воронежской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Псковской и Саратовской областях, Краснодарском крае и республике Удмуртия.