15 лет назад убили журналистку Анну Политковскую. Заказчика ее убийства так и не нашли

Вся Россия
  • Анна Политковская © Скриншот из документального фильма «Новой газеты» «Как убили Анну»
    Анна Политковская © Скриншот из документального фильма «Новой газеты» «Как убили Анну»

Прошло 15 лет с убийства журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Сегодня истек срок давности по уголовному делу, и заказчик может уйти от наказания

7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве была убита журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Женщина вошла в лифт, убийца четыре раза выстрелил в нее и сделал контрольный выстрел в голову.

Расследованием дела тогда занимался генеральный прокурор России Юрий Чайка. Арестовали нескольких человек, но в 2009 году суд присяжных всех оправдал. Лишь в 2015 году суд приговорил к пожизненному лишению свободы чеченцев Рустама Махмудова и криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева. Их признали исполнителем и организатором убийства Политковской. Также посредниками признали бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Заказчика убийства так и не нашли, а в 2021 году истек срок давности по делу согласно ст. 78 УК РФ. Теперь человек, заказавший убийство Политковской, освобождается от уголовной ответственности.

Политковская участвовала в переговорах с террористами на Дубровке, помогала жертвам теракта в здании Театрального центра, писала о коррупции и критиковала власти. Особое место в ее работе занимали расследования о похищениях, вымогательствах и нарушениях прав человека в Чечне.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что в день своего убийства Политковская собиралась передать большой материал о пытках, применяемых чеченскими властями.

7 октября «Новая газета» опубликовала документальный фильм о том, как редакция расследовала убийство Политковской. Журналисты рассказали, почему считают, что власти увели следствие по ложному следу в поиске заказчика. Заместитель главного редактора Сергей Соколов поделился, что из-за расследования за ним следили и пытались похитить.

Издание собирается добиться возобновления следствия и установить личность заказчика.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Кремль не будет комментировать работу следствия, а заказные преступления обычно сложны для раскрытия.

«Конечно же, нам всем хотелось бы, чтобы виновники этого преступления, заказчики, исполнители были установлены и понесли наказание», — сказал пресс-секретарь президента.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Вчера, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты