Убийцам Политковской грозит пожизненное заключение

Вся Россия
  • СИЗО. Фото: ИД Коммерсант © Фото Юга.ру
    СИЗО. Фото: ИД Коммерсант © Фото Юга.ру

Прокуратура потребовала приговорить убийц Анны Политковской к пожизненному заключению

27 мая в Мосгорсуде состоялось обсуждение последствий обвинительного вердикта, вынесенного неделю назад присяжными по делу об убийстве в 2006 году обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Так, гособвинитель, основываясь на обвинительном вердикте присяжных и том факте, что преступление "представляло особую опасность для общества" и было совершено с "особой дерзостью", попросил приговорить организатора убийства, чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, и его племянника Рустама Махмудова, стрелявшего 7 октября 2006 года в Анну Политковскую, к пожизненным срокам заключения.

Бывшего столичного оперативника Сергея Хаджикурбанова, признанного присяжными еще одним организатором убийства журналистки, гособвинитель предложил приговорить к 22 годам колонии строгого режима (с учетом того, что недавно он получил восемь лет за вымогательство), а родных братьев Рустама Махмудова Джабраила и Ибрагима, следивших за Анной Политковской, – к 19 и 15 годам соответственно.

Между тем адвокаты просили подзащитных оправдать либо направить дело на новое рассмотрение. Оглашение приговора назначено на 9 июня.