В Краснодарском крае бюджетникам выплатят по 1 млн рублей на ипотеку

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы ЗСК
    © Фото пресс-службы ЗСК

Врачи, учителя и соцработники, живущие в крае более 10 лет, получат 1 млн рублей на ипотеку

Депутаты Заксобрания Краснодарского края обсудили и приняли изменения в краевой закон об организации и финансовом обеспечении развития жилищного кредитования в регионе. Помощь бюджетникам с покупкой жилья стала одним из ключевых вопросов первой сессии ЗСК в новом парламентском году.

Проект документа предусматривает соцвыплату в 1 млн рублей некоторым категориям бюджетников для первоначального взноса по ипотеке. Ежегодно на эти цели планируют направлять 879 млн рублей.

О необходимости такой меры рассказал министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Ляшко. По его словам, за последнее время стоимость жилья в Краснодаре и регионе увеличилась минимум на 30% за квадратный метр. В связи с этим работники бюджетной сферы не могут решить жилищные проблемы даже с помощью ипотеки: у людей нет денег на первоначальный взнос.

Поэтому губернатор предложил установить разовую соцвыплату в размере 1 млн рублей врачам, педагогам и соцработникам на первоначальный взнос по ипотеке. Эта сумма составит примерно 20–30% от стоимости недвижимости в Краснодаре и до 50% в сельской местности. При этом выплату смогут получить только граждане, которые к моменту оформления ипотечного кредита проживали на Кубани не менее 10 лет.

Авторы законопроекта надеются, что это привлечет работников в хутора и станицы, позволит и опытным работникам, и выпускникам вузов удержаться в профессии. 

Парламентарии приняли законопроект сразу в двух чтениях. 

«Инициатива губернатора позволит многим представителям социально значимых профессий улучшить свои жилищные условия. Она очень важна и необходима на сегодняшний день, поскольку с учетом миграционных особенностей нашего региона можно прогнозировать ухудшение ситуации, связанной с дефицитом кадров. Принятие же данного закона — это движение вперед в решении проблемы с вакансиями врачей и учителей и в городах, и в сельской местности, поэтому он заслуживает особой поддержки», — отметил Юрий Бурлачко.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального