Математики заподозрили вбросы за «Единую Россию» на выборах. Они представили графики «аномальных» голосов в Краснодарском крае и по всей стране

Краснодарский край, Вся Россия

Независимые исследователи, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что результаты голосования были сфальсифицированы. По их мнению, вброс составил 13,8 млн голосов

Напомним, с 17 по 19 сентября жители России выбирали депутатов Государственной Думы VIII созыва. Согласно предварительным данным ЦИК, «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46% и «Новые люди» — 5,32%. Кроме того, это первый случай за 17 лет, когда в Госдуму прошли пять партий.

Юга.ру рассказывали о ключевых моментах в онлайн-трансляциях первого, второго и третьего дня. Эти выборы на Кубани запомнились «штурмом» избирательного участка, протоколом на наблюдателя за неповиновение полиции и банкетом вместо подсчета голосов. Кроме того, оказалось, что на двух участках Северского района результаты переписали в пользу «Единой России».

Политолог Давид Канкия заявил, что считает прошедшие выборы худшими за 10 лет на Кубани и в стране из-за жалоб и давления на наблюдателей.

Результаты выборов решили исследовать математики и аналитики, которые изучают статистику выборов. Так, российский физик и независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин пришел к выводу, что за «Единую Россию» проголосовало всего 31-33% избирателей, а не почти 50%, как заявила ЦИК.

На своей странице в фейсбуке Шпилькин опубликовал два графика. На них результаты исследования по 96 тыс. 840 участкам.

Слева — гистограмма голосов за партии по 1% интервалам явки. Зеленая линия обозначает официальные данные ЦИК по голосам за «Единую Россию», а тонкая линия — голоса за все партии кроме «ЕР». Заштрихованная площадь — размер вброса. По оценкам Шпилькина, он составляет около 13,8 млн голосов

Справа — результаты партий в зависимости от явки по участкам. Каждый участок на графике обозначается набором точек разных цветов для соответствующих партий. Плотное ядро — предположительно нефальсифицированные участки. Там явка предположительно составила 38% (как в 2016 году). По подсчетам Шпилькина, на этих выборах «Единая Россия» набрала от 31% до 33% голосов (как в 2011 году). 

Кандидат экономических наук Алексей Захаров на основе своего исследования также заявил, что средний уровень поддержки «Единой России» — примерно 30% от доли проголосовавших.

На графике показано распределение по явке и доле проголосовавших за «Единую Россию» по партийным спискам. Пятно в нижнем левом углу — участки без больших искажений. Точки, идущие наверх и направо, — участки с вбросами или те, где голоса вообще не считались, объяснил Захаров.

«Средний уровень поддержки «Единой России» — примерно 30% от доли проголосовавших плюс-минус. При явке в районе 35%. Так выглядит диктатура — партия, за которую отдали голоса, скорее всего, не более 15% избирателей, получает конституционное большинство в парламенте», — написал исследователь выборов. 

По его словам, для того, чтобы эти результаты не увидели люди, ЦИК поставила скремблер — шифровальное устройство. Из-за этого при попытке скопировать цифры с результатами будет вылетать случайный набор символов.

Об этомтакже писал инженер Дмитрий Алексеев: «Чтобы сделать невозможным статистический анализ выборов, ЦИК специально сделал невозможным машинную обработку своего сайта».

Алексеев сказал, что, если пройти по ссылке на сайте избиркома и скопировать цифры в таблицу Excel, то они превратятся в символы. Он отметил, что такой режим «включается для избранных выборов».

На Кубани информацию о голосовании в график обобщил программист из Геленджика Иван Шукшин.

На графике изображены результаты процентной явки в районах. Политолог Давид Канкия отметил, что в 17 из 18 ТИКах [территориальных избирательных комиссиях] Краснодарского края с наименьшей явкой были независимые наблюдатели. 

Ни в одном из 19 ТИКов с явкой выше 80% наблюдения не было. По словам Канкии, на голосовании в 2020 году в Каневской без наблюдателей явка составила 97%. В этом году при наблюдателях явка была 67%.

Математик Сергей Шпилькин также представил математическую модель результатов голосования в Краснодарском крае. Результаты получены тем же методом, каким проводился анализ для всей страны.

На графике слева зеленая линия обозначает официальные данные ЦИК по голосам за «Единую Россию», а тонкая линия — голоса за все партии кроме нее. Таким образом, по подсчетам Шпилькина, на Кубани вбросили 889 тыс. голосов за партию.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность