Курорт «Роза Хутор» поддержал выпуск мальков черноморского лосося в Сочи

Партнерский Краснодарский край
  • Форелевое хозяйство © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Форелевое хозяйство © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»

В Сочи курорт «Роза Хутор» поддержал разведение и выпуск 80 тыс. мальков краснокнижной черноморской кумжи в реку Мзымту

Экоинициатива направлена на восстановление популяции редкой рыбы. Черноморский лосось (или черноморская кумжа) занесен в Красную книгу России.

«Мы регулярно реализуем мероприятия по сохранению биологического разнообразия. В число стратегических инициатив входит и восстановление популяции черноморского лосося. С 2017 года при поддержке курорта в воду выпустили более полумиллиона мальков», — рассказали в пресс-службе курорта «Роза Хутор».

Мальков выпускают в соответствии с природоохранным законодательством под контролем Росприроднадзора и экоорганизаций. Рыб для компенсационных мероприятий отбирают специалисты на форелевом хозяйстве в Адлере.

«На хозяйстве специально создано маточное стадо. В период нереста из него выбирают наиболее сильных самцов и самок, которые дают качественную икру. Мальков выращивают 5–6 месяцев, пока они не достигнут веса более 3 граммов. В этом году выпуск рыбок пришлось перенести три раза — вода в Мзымте была мутной из-за дождей», — объяснил главный специалист Азово-Кубанской группы государственного мониторинга водных и биологических ресурсов и среды их обитания Рубен Ашигян.

Мальки могут оставаться в реке около 18 месяцев: за это время они окрепнут и обрастут чешуей. Потом рыба отправится в море, а в Мзымту вернется еще через два года — на нерест. В отличие от многих рыб, черноморский лосось не погибает после нереста, а возвращается в море.

До 1955 года черноморская кумжа была промысловой рыбой, но потом популяция сократилась, и вид занесли в Красные книги Краснодарского края и России.

«В последние годы мы отмечаем, что постепенно в море становится больше этой рыбы. До выпуска мальков мы выборочно делаем специальные метки на некоторых особях, а затем фиксируем их при случайных попаданиях в сети рыбаков. Это подтверждает влияние регулярных запусков мальков на восстановление популяции», — подчеркнул Рубен Ашигян.

  • Мальки кумжи в форелевом хозяйстве © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Мальки кумжи в форелевом хозяйстве © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
  • Форелевое хозяйство © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Форелевое хозяйство © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
  • Подготовка к выпуску мальков © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Подготовка к выпуску мальков © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
  • Мальки кумжи в реке © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
    Мальки кумжи в реке © Фото пресс-службы курорта «Роза Хутор»
«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап