У летучих мышей в Сочи обнаружили новые виды коронавируса

Краснодарский край
  •  © Фото Todd Cravens, unsplash.com
    © Фото Todd Cravens, unsplash.com

В середине мая российские ученые сообщили, что в пещерах между Сочи и Адлером обнаружили новые виды коронавируса

В рамках проекта по изучению SARS-подобных коронавирусов в России сотрудники Центра Гамалеи, Института медицинской приматологии и Сочинского нацпарка обследовали пять пещер в долинах рек Хоста и Кудепста.

Они побывали в пещере Музейной, Хоста 1, Колокольной, Партизанской и Красноалександровской. В каждой пещере ученые ловили по 10-30 летучих мышей, собирали для анализа образцы фекалий и мазки из ротовой полости, а после отпускали животных. Особое внимание они уделили большому и малому подковоносам (летучие мыши с характерным кожным выростом на морде).

В ходе экспедиции ученые обнаружили два новых коронавируса, которые схожи с вирусом SARS-CoV-2 (он вызывает COVID-19). Их назвали Хоста-1 и Хоста-2, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» сотрудник Центра Гамалеи Сергей Альховский.

«В пещере Колокольная была своеобразная «красная зона» — вирус Хоста-1 был обнаружен нами у 15 из 24 особей большого подковоноса, то есть, их зараженность составила более 60%. Нами установлено, что обнаруженные нами вирусы выделяются с фекалиями летучих мышей в очень высоком титре», — отметил ученый.

По его мнению, человек может заразиться вирусом в пещере, вдыхая пыль с частицами высохшего зараженного помёта летучих мышей. Также животные часто селятся на чердаках и в подвалах жилых зданий, что может привести к контакту с людьми.

Альховский отметил, что пещеры, которые обследовали ученые, не являются объектом организованного туризма, но некоторые люди их посещают, а местные жители за деньги водят в них экскурсии.

С результатами исследования российских ученых можно ознакомиться здесь.

Замдиректора по научной работе Сочинского нацпарка Борис Туниев прокомментировал ситуацию журналисту «Газеты.ру». Он заявил, что в парке не планируют закрывать существующие экскурсионные маршруты.

«Что касается остальных пещер, которые не входят в перечень экскурсионных объектов «Сочинского национального парка», их посещение запрещено априори, в том числе, потому что в них охраняются колонии редчайших летучих мышей — практически все эти виды занесены в Красную книгу», — рассказал Туниев.

Наличие у пещерных видов летучих мышей различных вирусов — нормальное явление для животных, живущих большими поселениями в тесном контакте, заявил специалист.

«Не надо ловить летучих мышей, не надо их трогать. Любое животное при поимке сопротивляется, и оно может укусить — в этом случае может быть занесение инфекции, которая находится в полости рта у дикого животного», — напомнил он.

По данным Туниева, за всю историю нацпарка не было зафиксировано ни одного случая заражения посетителей. Если соблюдать правила безопасности, то этого не произойдет и в дальнейшем.

Все материалы по теме: