В заказном убийстве мужчины в центре Краснодара обвинили троих жителей Дагестана

Дагестан, Краснодарский край

13 апреля уголовное дело против трех уроженцев Дагестана, которых обвинили в убийстве предпринимателя в центре Краснодара летом прошлого года, направили в суд

Напомним, вечером 29 июня прошлого года на улице Леваневского застрелили мужчину, когда он садился в машину. Видео с места преступления появились в соцсетях. Полиция начала проверку, а следователи возбудили уголовное дело.

13 апреля 2021 года в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края сообщили, что в убийстве по найму обвиняются трое уроженцев Дагестана в возрасте от 32 до 52 лет, и рассказали подробности случившегося.

По версии следствия, не позднее декабря 2019 года неустановленное лицо (дело против него выделено в отдельное производство) из личной неприязни решило организовать убийство 56-летнего жителя Краснодара. Организатор предложил 50‑летнему обвиняемому за деньги взяться за это.

Не позднее 14 апреля 2020 года мужчина купил у неустановленного лица пистолет Макарова и огнестрельное оружие, схожее с пистолетом Макарова, глушитель и минимум 11 патронов. Он передал пистолет и глушитель второму обвиняемому, а тот положил их в автомобиль Lada Granta.

В мае 50-летний обвиняемый привлек к преступлению еще двух человек, пообещав им деньги, и распределил между ними роли. Один должен был убить краснодарца, второй — предоставить жилье, а после вывести убийцу в Дагестан.

Чтобы их не могли идентифицировать, мужчины купили поддельные государственные регистрационные знаки и установили их на автомобиль.

29 июня 2020 года они приехали на Леваневского, 106 и припарковались рядом с автомобилем BMW 520i, который принадлежал жертве. Когда краснодарец сел в машину, к водительской двери подошел исполнитель и сделал три прицельных выстрела, от которых мужчина скончался.

По данным РЕН ТВ, погибший — Александр Б., который возглавлял компанию по предоставлению интернет-услуг. Речь идет о предпринимателе Александре Биришеве, уточнял «Интерфакс». Он был учредителем нескольких компаний. По информации из телеграм-канала LIFE SHOT, конфликт возник из-за долга предпринимателя своему коллеге, который занимается изготовлением роутеров. Погибший был родным братом бывшего гендиректора ОАО «Краснодарский кирпичный завод», который скрылся от суда в 2014 году, писал «КоммерсантЪ».

После убийства мужчины поставили автомобиль в гараж, а регистрационные знаки и оружие выкинули в реку Кубань. 1 июля пособник на автомобиле ВАЗ-2107 вывез убийцу в Дагестан. Тем не менее полицейским удалось раскрыть преступление по горячим следам. А во время обыска у первого обвиняемого на Рождественской Набережной, 9 они изъяли пистолет Макарова и патроны к нему.

В убийстве признался только исполнитель, которого задержали в Дагестане. Он же и сдал остальных участников, рассказав, что за преступление ему пообещали заплатить 100 тыс. рублей. Все обвиняемые находятся под стражей.

Троим жителям Дагестана, в зависимости от роли в убийстве, предъявили обвинения в незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ), организации и пособничестве в убийстве по найму (ч. 3,5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), использовании заведомо поддельного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления (ч. 2 ст. 326 УК РФ), уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Уголовное дело передали в Краснодарский краевой суд для рассмотрения.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:59
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Онлайн-трансляция второго дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты