«Курорт Красная Поляна» разработал инновационную систему прогнозирования лавин

Реклама
Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы «Курорта Красная Поляна»
    © Фото пресс-службы «Курорта Красная Поляна»

В конце марта «Курорт Красная Поляна» представил автоматизированную систему отслеживания лавин в горах

Ранее информацию для прогнозирования лавин получали с метеостанций и на основе наблюдений и тестирования снежного покрова, которым занимались сотрудники противолавинной службы. Недостаток такого способа состоит в том, что в горах нет необходимого количества метеовышек, а осмотр покрова вручную занимает много времени — а это отдаляет время открытия трасс. При этом установка новых метеостанций — это дорогостоящая процедура, отметили специалисты «Курорта Красная Поляна».

В пресс-службе «Курорта Красная Поляна» 25 марта рассказали, что с осени 2020 года на курорте начали исследовать новые технологии для улучшения точности прогнозов и для возможности оперативного открытия трасс.

Сотрудник спасательных и лавинных служб «Курорта Красная Поляна» Максим Панков и команда Skyward предложили собственную методику прогнозирования лавин — программно-аппаратный комплекс Snowburst. Он состоит из метеостанции и ПО, которое автоматизирует процессы и позволяет накапливать данные, проводить анализ, строить отчеты и другое. Система может кастомизировать список отслеживаемых параметров, а мгновенные уведомления оповещают об изменении критических показателей по удобным каналам связи, например в телеграм-чате. Создание такого автоматизированного продукта позволило расширить зону наблюдения в горах.

Команда сопровождения Skyward взяла на себя техническое обслуживание, разработку нового функционала и поддержку в эксплуатации. Найти подробную информацию о технической стороне решения можно здесь.

«Это более простая, быстрая и точная система для тестирования снежного покрова, которая позволяет не только составить точный прогноз, но и создать базу «образов», по которой в дальнейшем можно будет предсказывать неочевидные, но опасные снегопогодные ситуации», — отметил Максим Панков.

По его словам, система, которая позволяет автоматизировать часть рутинных задач, может дать начало новому подходу к анализу метеоусловий в зонах горнолыжных курортов и населенных пунктов и сделать его более точным и оперативным. По мнению ряда специалистов, решение стало инновационным не только для противолавинных служб курорта, но и на рынке горнолыжных услуг в целом.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края