Кубанский военкомат обязали повысить пенсию дочери летчика, погибшего при крушении вертолета

Краснодарский край
  • Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» © Виталий Тимкив, Юга.ру
    Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» © Виталий Тимкив, Юга.ру

Суд 24 марта обязал военкомат Кубани назначить дочери погибшего под Кореновском летчика повышенную пенсию, в которой ей отказали ранее

Напомним, в декабре 2019 года на Кубани разбился вертолет Ми-28 Минобороны РФ. Крушение произошло возле аэродрома Кореновска во время тренировочного полета в темноте. Погибли два офицера, а СК возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ (Нарушение правил полетов или подготовки к ним). Возможными версиями падения называли ошибку в пилотировании, техническую неисправность или плохие метеоусловия.

Дочь одного из погибших летчиков Мария Кушниренко обратилась в суд с жалобой на то, что Военный комиссариат Краснодарского края отказал ей в повышении пенсии на 32%. На надбавку она имеет законное право, так как ее отец, Руслан Кушниренко, — ветеран боевых действий, воевал в Чечне и Сирии.

Суд удовлетворил иск дочери погибшего и обязал военкомат назначить пенсию в повышенном размере, а также выплатить накопившуюся задолженность. Об этом 24 марта сообщили в фонде «Право матери».

Юга.ру уже рассказывали о случаях, когда семьям погибших военных приходилось добиваться выплат. В 2017 году семья летчика, который погиб в Сирии, добилась компенсации через суд. Однако выигрывать дела удается не всем. Так, в 2019 году суд отказал в компенсации вдове военного, погибшего в Сирии.