Суд в Ростовской области отказал в компенсации вдове военного, погибшего в Сирии

Ростовская область, Вся Россия

Багаевский суд Ростовской области отклонил иск вдовы бойца частной военной компании «Вагнер» Алексея Рубанова, которая пыталась добиться компенсации морального вреда

Как пишет «Коммерсантъ», после срочной службы Алексей Рубанов долго не мог найти работу и в итоге стал бойцом официально не существующей в России ЧВК «Вагнер». В ее составе он трижды направлялся в Сирию. В феврале 2018 года мужчина погиб в Восточной Гуте.

По некоторым данным, родителям Рубанова передали конверт с невыплаченной зарплатой погибшего и компенсацией. По словам представителя вдовы Луизы Рубановой, воспитывающей троих детей, ей не досталось ничего из-за сложных отношений с родителями мужа.

Вдова хотела взыскать с российских властей по 1 млн рублей компенсации морального вреда двум детям в связи с гибелью их отца. Третий ребенок в семье родился уже после смерти Рубанова.

В иске Рубановой подчеркивалось, что, по медицинскому заключению, смерть ее мужа была насильственной. При этом в МИД РФ сообщили, что он умер от «обугливания тела». Женщина не утверждала, что ее муж воевал в Сирии, отмечая, что он мог находиться там с «гражданским визитом». 

В иске вдова указывала, что официально действующие в Сирии российские военные «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта».

Представители ответчиков в лице Минобороны и Минфина не приехали на суд, но просили отказать в заявленных требованиях. Представитель прокуратуры заявил, что смерть Алексея Рубанова не связана с причинением ему вреда со стороны России.

В результате суд отказал Рубановой в компенсации, посчитав недоказанным, что смерть ее мужа наступила в результате противоправных действий российской армии или других силовых ведомств РФ.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале