Краснодарцев призвали записываться наблюдателями на выборы в Госдуму

Краснодарский край

В марте в Краснодаре начали записывать наблюдателей для предстоящих выборов в Госдуму РФ

Выборы в Государственную Думу России VIII созыва назначены на 19 сентября 2021 года. Россиянам предстоит определить своих представителей на следующие пять лет. Кандидатов в депутаты будут отбирать по смешанной избирательной системе. Часть из них пройдет в качестве представителей партий, в другой части будут самовыдвиженцы либо представители партий из одномандатных избирательных округов.

Выборы могут сделать трехдневными. Пока этот вопрос решается, итог станет известен после мая, сообщала глава ЦИК Элла Памфилова 28 февраля. Однако вероятность того, что голосование продлится не один день, «очень высока». Это связано в первую очередь с пандемией коронавируса, поясняла Памфилова. Она добавила, что предстоящие выборы будут по-прежнему проводить в школах.

На голосовании будут присутствовать наблюдатели — они контролируют правильность соблюдения всех процедур, следят за неприкосновенностью бюллетеней и фиксируют на камеру возможные нарушения и фальсификации.

2 марта штаб Алексея Навального в Краснодаре объявил о старте записи наблюдателей на предстоящие выборы. Чтобы стать наблюдателем, надо прийти в офис штаба на улице Бабушкина, 252, седьмой этаж либо написать в телеграм координаторки штаба Анастасии Панченко свои ФИО и контактные данные.


В сентябре 2020 года журналисты Юга.ру стали наблюдателями на выборах губернатора Краснодарского края и зафикировали большое количество нарушений и провокаций, а также заподозрили вбросы.

Так, на участке в школе № 78 сейф-пакет с бюллетенями оказался вскрытым — хотя согласно процедуре его можно было открывать только вечером после окончания выборов. Председатель комиссии обвинила пришедшего на участок кандидата в депутаты гордумы Сергея Бурцева в том, что он испортил сейф-пакет, однако журналистка видела, что он этого не делал. Похожие ситуации зафиксировали и на других участках.

Редакция пыталась узнать, что делать со вскрытыми на выборах сейф-пакетами и кого привлекать к ответственности, и направила запросы в ЦИК и избирком Краснодара. Там ответили, что не знают.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Вчера, 11:23
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Спортивный аналитик Артур Каратай оценивает первый матч нового тренера ФК «Краснодар»
«Стань донором»
Вчера, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале