Ученикам одной из школ Краснодара запретили наносить татуировки, макияж и красить волосы. Законно ли это?

Краснодарский край
  •  © Фото Emma Simpson, unsplash.com
    © Фото Emma Simpson, unsplash.com

19 февраля порталу Юга.ру прокомментировали в мэрии Краснодара запрет, который установили в одной из местных школ на татуировки, крашеные волосы и макияж

Что произошло? 16 февраля в паблике «Туподар Краснодар» появился пост о школе № 65. На фотографии, сделанной учеником, — документ с положениями учреждения. В них указано, что обучающимся запрещено красить волосы и ногти и наносить татуировки, макияж, использовать косметику.

«Запрещаются экстравагантные стрижки и прически. Длинные волосы девочек должны быть заплетены или уложены. Прически мальчиков должны быть классическими и короткими. Запрещается выбривать волосы, наносить узоры или надписи на голову», — сообщается там.

Также на листе написано, что школьная форма обязательна для учеников с 1 по 11 класс. Родители обязаны приобретать ее к началу учебного года либо в течение месяца после зачисления.

Как это прокомментировала мэрия? Портал Юга.ру запросил комментарий у мэрии города. В департаменте образования администрации Краснодара 19 февраля рассказали, что 16 апреля 2019 года на совместном заседании совета родителей и представителей родительских комитетов приняли положение о внешнем виде учащихся. В нем прописано, что мальчики должны иметь короткие классические прически, а длинные волосы девочек должны быть уложены или заплетены.

«Такое решение принято в целях безопасности детей и исключения попадания волос в пищу в столовой. Все положения, в том числе положение о школьной форме учащихся, размещены на официальном сайте школы», — заявили в мэрии.

В департаменте добавили, что учащиеся и родители были ознакомлены с положениями. Работники школы ведут индивидуальную разъяснительную работу с ними по поводу внешнего вида, «устанавливают причину изменений ребенка, всегда находят совместное решение», отметили в администрации.

Что утверждает закон? Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организации вправе устанавливать требования к одежде обучающихся: общему виду, цвету, фасону, знакам отличия на ней и правилам ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт принимают с учетом мнения совета учеников или студентов, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

Согласно ч. 4 ст. 30 того же закона, локальные нормативные акты организации не применяются и подлежат отмене, если они ухудшают положение учеников по сравнению с тем, что установлено законодательством об образовании, либо имеют нарушения установленного порядка.

Последнюю часть иллюстрирует случай из другого региона России. В 2018 году в Перми отстранили от занятий девушку из-за волос, окрашенных в розовый цвет, сообщали Ura.ru. В нормативном акте, установленным школой, было указано, что ученики не могут иметь экстравагантные прически и красить волосы.

Мать девушки обратилась в прокуратуру. Ведомство провело проверку и выяснило, что подобные запрещающие меры не предусмотрены федеральным законодательством. В органе отметили, что положения, которые содержат любые ограничения в отношении внешнего вида учащихся, за исключением школьной формы, незаконны. Они ущемляют права ребенка на свободу мысли и самовыражения, писал портал «Мел».

Суд удовлетворил иск прокуратуры и назначил штраф. А в 2019 году департамент образования города составил рекомендации для требований к внешнему виду учащихся и потребовал школы привести свои нормативные акты в соответствие с этими рекомендациями. Согласно методичке от мэрии города, учреждения не имеют права запрещать носить ту или иную стрижку, пирсинг, татуировки, использовать макияж, красить волосы и ногти, писало издание «Звезда».

Анастасия Щеглова

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х