После прививки от ковида человек всё равно может быть носителем вируса — российский ученый

Краснодарский край, Вся Россия

Глава НИИ гриппа Дмитрий Лиознов 28 января сообщил журналистам, что человек после вакцинации может быть носителем коронавируса

Напомним, в августе 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил, что в России «впервые в мире» зарегистрировали вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Массовая вакцинация всех желающих началась в стране в начале этого года.

И. о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов 28 января провел пресс-конференцию, на которой предупредил, что после прививки от коронавируса человек все равно должен соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не заразить других.

«Привитый человек защищен, у него болезнь не развивается, но возбудитель может попасть на слизистые оболочки, там сохраняться какое-то время и выделяться во внешнюю среду. Им может быть и здоровый человек, у которого заболевание может и не развиться, но может быть вот этим временным носителем. Именно поэтому мы говорим, что привитый должен соблюдать определенные противоэпидемические меры, чтобы не заразить других», — процитировал ученого ТАСС.

Как добавила замдиректора по научной работе НИИ гриппа Дарья Даниленко, иммунитет формируется не раньше чем через три недели после второго укола вакцины. До этого времени вероятность того, что человек может быть носителем инфекции, выше, написал RT.


Портал Юга.ру записал монологи краснодарцев, которые пришли сделать прививку от коронавируса в мобильный пункт вакцинации на Главной городской площади, их можно прочитать здесь. О том, как проходит вакцинация от коронавируса в разных странах мира, смотрите тут.

Чтобы получить прививку, нужно иметь при себе три документа: паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС.

Перед вакцинацией нужно пройти осмотр у терапевта и подписать добровольное согласие на оказание услуги. После прививки пациент получит сертификат, который необходим, чтобы через 21 день получить вторую дозу препарата.
Противопоказания к вакцинации: признаки ОРВИ или повышенная температура.

Пройти вакцинацию в Краснодаре можно в одном из мобильных пунктов либо в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно предварительно записаться на прием по телефону или через портал «Госуслуги».

Все материалы по теме:

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале