Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина» под Геленджиком

Краснодарский край, Вся Россия

19 января Алексей Навальный рассказал в YouTube о дворцовом комплексе, который считает резиденцией президента России Владимира Путина

Напомним, 17 января Навальный вернулся из Германии. На следующий день в актовом зале УВД Химок провели заседание, на котором политику избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 30 суток. Подробнее почитать об этом можно в разборе Юга.ру.

19 января, через сутки после заседания, на его канале вышло новое расследование о «дворце Путина» в селе Прасковеевка под Геленджиком. Согласно расследованию ФБК* (организация, признанная иноагентом на территории РФ), дворец площадью 17,7 тыс. кв. метров стоит около 100 млрд рублей. Строительство резиденции финансировали компании, которые связаны с друзьями президента России. Среди них также государственные компании «Роснефть» и «Транснефть», которые выделили деньги с помощью коррупционных схем.

В предисловии указывается, что это видео Навальный записал перед приездом в Россию. Однако выпустить его было решено позже — чтобы главный герой расследования не думал, что его боятся и потому выпускают видео из-за границы.

Авторы рассказывают, что впервые о дворце стало известно в 2010 году, когда о нем рассказал бизнесмен Сергей Колесников. Он уточнял, что был вовлечен в строительство, и опубликовал договоры и строительные сметы. Он сообщил также, что возведение курировал бизнесмен Николай Шамалов в интересах Путина. Это вызвало крупный скандал в СМИ, после чего, по данным ФБК*, Шамалов продал дворец предпринимателю Александру Пономаренко, а тот сообщил, что достроит его в качестве гостиничного комплекса.

По данным ФБК*, это была фиктивная продажа, так как Пономаренко заплатил за здание около 350 тыс. долларов. Позже одна из фирм Шамалова стала управляющей компанией на объекте. Прилегающий к территории дворца участок площадью 7 тыс. кв. метров принадлежит ФСБ, рассказали в фонде. Однако до 2068 года его передали компании, которой принадлежит дворец. В ФБК* считают, что земли арендовали, чтобы создать буферную зону вокруг дворца. Расследователи отметили, что около мыса, на котором построен дворец, запрещено рыбачить, а над территорией находится бесполетная зона. Авторы видео утверждают, что заснять дворец с коптера у них получилось только с четвертого раза.

Резиденция находится на участке в 68 га. Около дворца есть вертолетная площадка, церковь, амфитеатр, оранжерея, чайный домик площадью 2,5 кв. метров, 80-метровый мост и ледовый дворец. Для спуска к пляжу построили тоннель внутри горы, посередине него есть дегустационная комната, из которой «открывается лучший из возможных видов на море».

В видео показали подробный план дворца — как утверждают в ФБК, его передал один из подрядчиков. Интерьер здания составляет эксклюзивная мебель, которая делается в единственном экземпляре и под заказ. Так, один из столов во дворце стоит 4,1 млн рублей, а диваны в резиденции имеют цену в 1,5-2 млн рублей. Внутри дворца на трех этажах расположились кальянная, кинотеатр, казино, винный погреб, сауны, бассейн, хамамы, спа, читальня и музыкальная гостиная, а также около 15 гостевых спален. Площадь главной комнаты —260 кв. метров.

Также недалеко от территории дворца находятся виноградники, устричные фермы и винные заводы на 300 га. В расследовании их тоже е относят к «владениям Путина». Внутри винодельня обставлена элитными предметами: например, в ней есть туалетный ершик за 62 тыс. рублей и держатель для туалетной бумаги за 92 тыс. рублей, пересказывает содержание видео «Медуза».


*— ФБК — иноагент, признан экстремистской и запрещенной организацией в Российской Федерации.

Все материалы по теме:

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона