Курорт «Роза Хутор» высадил 4550 саженцев на севере Краснодарского края

Краснодарский край

Саженцы черных тополей были высажены на 4,5 га в рамках природоохранного проекта

На неделе 9-13 ноября посадка лесных культур проходит в Каневском районе согласно постановлению Правительства РФ от 7 мая 2019 года №566. Региональное Министерство природных ресурсов определило наиболее перспективный и нуждающийся в восстановлении участок леса. С учетом правил и лесорастительных условий перспективным видом для культивации выбрали черный тополь.

Новый лесной массив будет выполнять почвозащитную и водорегулирующую функцию, а благодаря быстрому росту вскоре даст тень и укрытие для таких характерных для региона лесных животных, как лисы и фазаны.

«Компенсационная высадка саженцев проходит по законодательными требованиями и в рамках профинансированного курортом природоохранного проекта, сопровождающего строительство канатной дороги на южном склоне хребта Аибга. Мы получили от Минприроды Краснодарского края согласование на участок земли лесного фонда для искусственного лесоразведения и по правилам лесовосстановления разработали и согласовали в данном ведомстве проект создания лесных культур. Восстанавливая лес, мы воспроизводим его в требуемом эквиваленте», — рассказал руководитель экологической службы курорта «Роза Хутор» Денис Рыльцев.

Новый подъемник планируется запустить на курорте зимой, это гондольная канатка нового поколения, способная работать вплоть до ветра в 25 м/с. Кабинки рассчитаны на 10 человек, пропускная способность составит 2400 человек в час. Строительство проходило при соблюдении природоохранных норм, учитывающих особенности развития туристской инфраструктуры в Сочинском национальном парке. Для возведения подъемника использовались только те участки, где разрешена рекреационная деятельность.

Там не было таких редких пород деревьев, как каштан, груша и орех. На просеке максимально сохранены подрост, подлесок и травы — это поможет избежать эрозии склона. Из краснокнижных растений в зоне строительства найдено три вида цветов и кустарников: цикламен косский, кандык кавказский, иглица колхидская. Все их экземпляры были пересажены на территории, определенные специалистами Сочинского национального парка. Чтобы компенсировать потерю связанных с деревьями домов птиц на южном склоне Аибги создана специальная сеть искусственных гнездовий. Кроме того, установлены 10 кормовых станций с солонцами для копытных животных и фотоловушки для наблюдения за их миграциями и видовым составом.

«Почему компенсационная высадка леса в этот раз произведена в совсем другой части региона? Мы были бы рады сделать это здесь или на другом участке Сочинского национального парка, но в рамках его действующего лесохозяйственного регламента, площади для создания лесных культур не предусмотрены, соответственно, возможности для культивации леса нет», — объяснил Рыльцев.

По программе устойчивого развития, принятой курортом в 2018 году, в ближайших планах выпустить мальков кумжи — краснокнижного черноморского лосося — в реку Мзымту, на берегах которой расположен курорт.

«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Сегодня, 08:01
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Интервью с руководителем «Транспортной инициативы» Мариной Репещук
От отравления до СИЗО
Вчера, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Вчера, 15:27
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Как я покатался на челночном трамвае в Краснодаре: личный опыт

Реклама на портале