Минздрав Кубани рассказал, станут ли психиатрические больницы ковид-госпиталями

Краснодарский край

Портал Юга.ру спросил в министерстве здравоохранения Кубани, как лечат коронавирус у людей с ментальными расстройствами и перепрофилируют ли психиатрические больницы в ковид-госпитали

Напомним, в октябре читатели Юга.ру сообщили в редакцию, что в краснодарской Краевой клинической больнице № 2, перепрофилированной во время пандемии в ковид-госпиталь, оказались пациенты с неврологическими отклонениями.

«Человек привязан и кричит, другие пациенты, соответственно, ни спать не могут, ничего», — пожаловался собеседник.

В пресс-службе ККБ № 2 объяснили ситуацию тем, что приток в больницу пациентов с подозрением на коронавирус и сопутствующими заболеваниями увеличился, и отметили, что в ближайшее время собираются решать вопрос с маршрутизацией больных.

Портал Юга.ру направил запрос в краевой минздрав, чтобы получить комментарий ведомства по данной ситуации. Также редакция спросила, собираются ли на Кубани перепрофилировать учреждения психиатрического профиля в ковидные госпитали и каким образом оказывается медицинская помощь людям с психиатрическими нарушениями, болеющим COVID-19.

«Понимая важность соблюдения непрерывности оказания психиатрической помощи, ее максимальной приближенности, доступности, на сегодняшний день медицинские организации психиатрического профиля Краснодарского края не перепрофилированы в ковидные госпитали», — рассказали в ведомстве.

Отвечая на другие вопросы редакции, в минздраве посетовали, что в обществе сохраняется стигматизация в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

«По-прежнему бытует мнение, что лица с ментальными нарушениями обязательно представляют опасность для окружающих. Значительное число наших граждан не проявляют толерантности при общении с данной категорией лиц, считая, что они «не достойны» находиться рядом с ними, при этом допускают оскорбительные высказывания, тем самым провоцируя ухудшение состояния психического здоровья», — отметили в министерстве и напомнили о том, что по закону такая категория россиян имеет все права и свободы, предусмотренные Конституцией.

В краевом минздраве объяснили, что люди с психическими расстройствами, заболевшие COVID-19, получают медпомощь на общих основаниях, в зависимости от тяжести процесса. Если при этом они нуждаются в лечении психического расстройства, его назначает им врач-психиатр.

«Хочется отметить, что при возникновении у лиц, страдающих психическим расстройством, иных заболеваний, они также получат помощь в медицинских организациях с учетом приоритета тяжести и профилях патологии (например, в хирургическом, травматологическом, неврологическом, кардиологическом и других отделениях», — подчеркнули в ведомстве.

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Вчера, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты