Мэрия Краснодара: Вода вернется в дома Школьного микрорайона, если пробы будут соответствовать санитарным нормам

Краснодарский край

31 июля власти Краснодара рассказали о ходе работ на водозаборе по улице Филатова. Ранее жители района жаловались на отравление, а воду признали загрязненной

Что случилось? 15 июля приостановилось водоснабжение в квартирах около 30 тыс. краснодарцев Это случилось после того, как жители домов на улицах Филатова, Школьной, Передовой и частично Восточно-Кругликовской начали жаловаться на массовые отравления. Роспотребнадзор взял пробы и 16 июля подтвердил микробное загрязнение воды. Предположительно, во время ливня в одну из скважин попали осадки. Для местных жителей организовали подвоз воды, однако они утверждали, что она «ржавая» и пользоваться ею невозможно.

Делали ли повторные пробы? 20 июля мэрия Краснодара сообщила, что на водозаборе ФГУП «ЖКК» закончили работы по промывке и обеззараживанию и что хлорирование воды продолжается. Тогда же в администрации города уточнили, что Роспотребнадзор взял повторные пробы на качество питьевой воды. Однако в ведомстве порталу Юга.ру ответили, что специалисты не брали пробы, поскольку промывка еще продолжается.

28 июля в администрации рассказали, что «Краснодар Водоканал» проверил состояние скважин на водозаборе ФГУП «ЖКК». Три из четырех оказались в неудовлетворительном состоянии, поэтому их нужно дезинфицировать дальше. Тогда же стало известно об увольнении директора ФГУП «ЖКК».

Что сегодня говорят местные жители? Проживающие в микрорайоне отметили порталу Юга.ру 31 июля, что вода пахнет хлоркой. При этом жительница дома по улице Школьной, 5/1 сообщила, что воду периодически отключают. А жительница дома на улице Филатова, 19 сказала, что у них водоснабжение не прерывается. В подъездах по последнему адресу ФГУП «ЖКК» развесили объявления о том, что с 31 июля «возможны отключения воды без предупреждения» из-за «ужесточения мер по нормализации водоснабжения».

Продолжается ли промывка сетей и когда будут новые пробы? В этот же день власти Краснодара снова рассказали о промывке скважин и резервуаров водозабора, несмотря на более ранние сообщения об окончании этих работ. В пресс-службе мэрии порталу Юга.ру объяснили, что до этого речь шла о промывке, которой занимались владельцы сетей. После того, как качество воды снова признали неудовлетворительным, промывку начали проводить власти. Между тем, в Роспотребнадзоре порталу Юга.ру уточнили еще раз, что не брали второй анализ воды. Им обещают заняться после того, как по окончании промывки к ним обратятся власти города.

Администрация города также добавила, что «вода вернется в дома жителей Школьного микрорайона, если пробы будут соответствовать санитарным нормам».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Реклама на портале