«НЭСК-электросети» и мэр Новороссийска договорились о строительстве новой подстанции

Партнерский Краснодарский край

29 июля глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко и гендиректор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская подписали соглашение об инвестиционном проекте

Он заключается в строительстве питающего центра подстанции «Лучистая» 110/10 кВ. В пресс-службе компании ее назвали самым масштабным проектом акционерного общества.

«За прошедшее десятилетие Новороссийск очень изменился. Он растет, невооруженным взглядом видно, как он хорошеет, сюда приезжают люди, и понятно, почему. В Новороссийске сосредоточены крупные предприятия, порт, здесь есть работа, строятся новые соцобъекты, жилье. Конечно, стремительное развитие требует и развития инфраструктуры. В нашем случае — энергоснабжения», — заявила Краснянская.

Гендиректор «НЭСК-электросетей» привела статистику: в Новороссийске максимальные нагрузки потребления электроэнергии в июле составили 127 МВт. Только в прошлом году АО «НЭСК-электросети» было заключено договоров технологического присоединения на 33 МВт, из которых 30 МВт — это льготные категории до 150 кВт, а 3 МВт — соцобъекты: школы, детсады и больницы, которым по закону невозможно отказать в присоединении. То есть за 2019 год спрос мощности составил 25% от той нагрузки, которая складывалась многие годы.

В предыдущие 5 лет «НЭСК-электросети» провела модернизацию сетей с почти 100-процентным износом, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения. Вместе с тем было реализовано масштабное строительство электросетей для подключения новых потребителей, среди которых много распадающихся садоводческих товариществ. Для них надо было строить новые сети из-за невозможности эксплуатировать старые.

При этом все высоковольтные центры Новороссийска построены очень давно и исчерпали свой ресурс по мощности. Они закрыты для присоединения, и это тормозит развитие города и влияет на надежность энергоснабжения, лишая возможности создания резервов.

Поэтому в 2020 году АО «НЭСК-электросети» в Новороссийске приступило к новой пятилетней инвестиционной программе. Ее главная часть — строительство первого за долгие годы нового центра питания 110 кВ — подстанции «Лучистая» установленной мощностью 32 МВА и 15 км высоковольтных линий электропередачи.

«В наших планах в этом году приступить к строительно-монтажным работам. При реализации этого крупного инвестпроекта нам важно взаимодействие с администрацией, особенно на стадии становления проекта, при решении земельных вопросов. И я очень благодарна администрации города за понимание важности задачи — развития энергокомплекса Новороссийска», — подытожила Краснянская.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале