На Кубани заразились коронавирусом около половины медиков, работавших с инфицированными

Краснодарский край

Портал Юга.ру узнал, сколько медиков в Краснодарском крае к концу июня заболели коронавирусом и умерли

22 июня портал Юга.ру отправил запрос в министерство здравоохранения Краснодарского края, в котором задал вопросы по ситуации с заболеваемостью COVID-19 среди медперсонала в крае. Портал попросил сообщить количество медицинских сотрудников, задействованных в лечении коронавируса, общее число инфицированных работников, а также число смертельных исходов среди них. 30 июня минздрав прислал ответ.

В министерстве сообщили, что с начала пандемии в крае продолжают оказывать помощь зараженным коронавирусом более 2 тыс. медработников в 21 госпитале региона. Среди них на 26 июня заразились 1 тыс. 9 человек. При этом 770 заболевших к этому дню выздоровели, 230 продолжали стационарное и амбулаторное лечение, девять медиков умерли.

4 июня прошло заседание краевого оперштаба по вопросам коронавируса. Во время него главврач ККБ № 1 Владимир Порханов высказался о причинах заражения медиков в крае во время пандемии. Среди причин, которые он назвал, была высокая вирусная нагрузка, неправильное использование СИЗ (средств индивидуальной защиты) и несовершенство методов диагностики при поступлении пациентов с COVID-19.

Также Юга.ру спросили, какому количеству сотрудников медучреждений края в 2020 году поставили диагноз «пневмония» и какое количество летальных случаев было среди медработников, имевших другие заболевания, в течение 2020 года. В министерстве ответили, что статистические данные по смерти в регионе размещает федеральная служба государственной статистики на своем сайте, а учет по инфекционной заболеваемости ведет Центр гигиены и эпидемиологии и кубанский Роспотребнадзор.

Кроме того, Юга.ру попросили подтвердить данные из «Списка памяти», в котором на момент отправки запроса числилось 11 медиков, умерших от коронавируса в Краснодарском крае. В ведомстве не смогли ответить на этот вопрос, поскольку такие сведения относятся к врачебной тайне.

19 мая журналисты «Медиазоны» выяснили, что в России смертность среди медиков с COVID-19 в 16 раз выше, чем в других странах. В СМИ предположили, что это может быть связано с занижением статистики по коронавирусу либо с существованием высокого профессионального риска из-за нехватки СИЗ.

В конце мая «Новая газета» выпустила материал с анонимными комментариями медиков о нехватке масок и других средств защиты. На ситуацию в том числе пожаловался фельдшер из Абинского района Краснодарского края.

18 июня глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что в России умерли 489 работников медучреждений, писало РИА «Новости». В тот день общее число летальных исходов, по официальным данным, достигло 7 тыс. 660 человек. Таким образом, врачи составляли 6,3% от всех умерших, у кого был подтвержден диагноз «коронавирус».

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Дикое счастье

Что такое отдых на «генеральских пляжах» в Крыму

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале