Компания Ротенберга может без конкурса получить контракт на строительство Дальнего западного обхода Краснодара — «Ведомости»

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

«Ведомости» 27 мая рассказали о плане правительства заключить соглашение с подрядной компанией, принадлежащей госкорпорации ВЭБ.РФ и Аркадию Ротенбергу, о строительстве дороги в Краснодарском крае без проведения конкурса

Аркадий Ротенберг — российский бизнесмен и миллиардер, занимающий 36-е место в рейтинге Forbes среди самых богатых предпринимателей РФ. Ротенберга считают человеком из ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

«Ведомости» обратили внимание на проект распоряжения правительства РФ, согласно которому планируется без проведения конкурса заключить инвестиционное соглашение с группой компаний «Нацпроектстрой», новым совместным предприятием Аркадия Ротенберга и госкорпорации развития ВЭБ.РФ. «Нацпроектстрою» могут поручить два крупных проекта — Дальний западный обход Краснодара, который, по данным источников «Ведомостей», обойдется не менее чем в 41 млрд рублей, и обход Аксая в Ростовской области (примерно 120 млрд рублей).

Кроме того, компания «Трансстроймеханизация», которая входит в группу «Мостотрест» Ротенберга, может без конкурса получить право заняться строительством участка трассы М4 с 715-го по 777-й км. Это часть дороги, находящаяся в Воронежской области.

В газете добавили, что представитель правительства переадресовал вопросы о проекте в Министерство транспорта. Там в свою очередь заявили, что такой выбор подрядчика рассматривается в том числе для того, чтобы ускорить сроки реализации строительства дорог и поддержать системообразующие предприятия.

В издании отметили, что «Трансстроймеханизация» и «Нацпроектстрой» в список таких предприятий не входят, а помощь компаниям из перечня системообразующих не подразумевает заключения с ними контрактов без конкурса. При этом представитель госкомпании «Автодор» сообщил, что рассматриваются все возможные варианты строительства, которые предусмотрены законами.


Как писали Юга.ру, в 2016 году Путин поручил построить Дальний западный обход Краснодара. В том же году ориентировочная стоимость проекта составляла 26,5 млрд рублей. Обход должен соединить федеральную трассу М4 «Дон» и дорогу на Крымский мост (Краснодар — Темрюк — хутор Белый). Начало строительства четырехполосной магистрали длиной 51 км запланировали на 2018 год, однако затем работы отложили на год. В июне 2019-го губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что госкомпания «Автодор» начнет строительство осенью.

Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
16 августа, 14:40
Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
Кто в Краснодаре следит за дорогами
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
Вчера, 16:05
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
4 совета предпринимателям
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре