Скворцова сказала, что у большинства больных коронавирусом II группа крови. Мы узнали, как часто она встречается у россиян

Краснодарский край, Вся Россия

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова 15 мая назвала группу крови большинства больных коронавирусом

Коронавирус или COVID-19 — возбудитель ОРВИ, который вызывает интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. К 15 мая в России коронавирус выявили у 262 тыс. 843 человек, при этом 58 тыс. 226 пациентов выздоровели, а 2 тыс. 418 скончались. На Кубани COVID-19 диагностировали у 2 тыс. 418 человек, выздоровели 979 пациентов и 24 умерли.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова 15 мая сообщила ТАСС, что больше всего заразившихся коронавирусом имеют вторую группу крови.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе, и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови. […] На втором месте — первая и третья. И, реже всего, действительно редкая группа — четвертая», — сказала Скворцова.

По словам Скворцовой, это может быть связано с тем, что вторая группа крови является наиболее распространенной в популяции, уточнил RT.

Портал Юга.ру связался с Евгением Жибуртом, заведующим кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, чтобы узнать процентное соотношение обладателей разных групп крови в России.

«Первая группа крови встречается у 35% населения европейской части России, вторую группу также имеют 35% населения, 20% жителей имеют третью группу крови, а четвертая — 10% населения», — объяснил профессор.

Всю актуальную информацию об эпидемиологической обстановке и предпринимаемых в связи с этим мерах читайте в сюжете «Коронавирус. Главное», о ситуации в Краснодарском крае — в сюжете «Карантин на Кубани».

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Статьи

«Условия — абсолютно выносимые»

Как во время пандемии одного врача уволили

Реклама на портале