Мэрия Краснодара объявила конкурс на иллюминацию улицы Красной. Но уточнила не все условия

Краснодарский край

В Краснодаре 10 марта объявили конкурс на лучший дизайн для новой иллюминации улицы Красной

Иллюминация на улице Красной появилась в 2009 году. На участке между Советской и Длинной установлены 52 перетяжки, на каждой из них по 7 кругов. В начале февраля 2020 года в мэрии Краснодара заявили, что треть кругов требуют капремонта. Глава города предложил провести конкурс и повесить новые гирлянды «с учетом возможностей городского бюджета», а также сделать световую подвеску на других центральных улицах. В конце февраля старые светодиодные точки начали поэтапно снимать и отправлять на ремонт.

В начале марта в мэрии предложили специалистам в сфере архитектуры и градостроительства разработать концепцию иллюминации и опор освещения над проезжей частью улицы Красной и перпендикулярных ей улиц — в границах Рашпилевской, Советской, Красноармейской и Длинной. В жюри конкурса войдут члены Архитектурного совета при главе Краснодара.

Глава Краснодара Евгений Первышов 10 марта на главной городской планерке заявил, что власти ждут предложений от горожан. Вместе с модернизацией иллюминации планируется снять все воздушные линии электропередачи и оформить их в «кабельном исполнении». Первышов уточнил, что работы начнутся с улицы Красной, однако сначала нужно будет обследовать сами столбы уличного освещения и их техническое состояние.

«Рассчитываю, что работа будет идти параллельно — и в части предложений по дизайну, и по обследованию столбов, и по оформлению линий электропередачи в кабельном исполнении», — сказал глава краевого центра.

О старте конкурса объявила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. По ее словам, иллюминация должна подчеркивать сложившуюся застройку, не перетягивая на себя внимание. Новая конструкция должна быть уникальной, не копировать существующую где-то иллюминацию или ее элементы. Машталир уточнила, что необходимо акцентировать главный и второстепенный характер улиц, а также иллюминация должна подходить под любое время года и не быть тематической.

Все желающие могут отправить заявку на str@krd.ru до 12:00 1 апреля 2020 года, в которой должны быть сделующие данные:

  • пояснительная записка с описанием материалов, цветов, конструкций и концепции;
  • три визуализации (фотомонтаж) для каждого предложенного варианта;
  • в теме письма нужно указать: «конкурс_иллюминация».

Главный архитектор Краснодара отметила: конструкции будут устанавливать на местах существующих опор освещения, поэтому не рекомендуется проектировать ее очень тяжелой, чтобы не увеличивать опоры. Кроме того, дизайн опор должен гармонировать с окружающей застройкой. Предложенное решение не должно быть дорогим в эксплуатации.

Кроме того, Машталир объяснила порталу Юга.ру, что пока что все требования относительны и конкурс является творческим. У мэрии нет никаких конкретных параметров веса конструкции и размеров ее стоимости. Участникам предлагают придумать и прислать эскиз, с которым после этого продолжит работать команда дизайнеров и архитекторов. Также главный архитектор уточнила, что на этот проект уже есть финансирование, однако его сумму пока не называют. В пресс-службе администрации города также не смогли уточнить предполагаемый бюджет, который выделят для реализации проекта.

Напомним, похожий конкурс власти Краснодара провели весной 2017 года. Тогда выбирали дизайн городских баннеров для заборов. За макеты голосовали жители города и специальная конкурсная комиссия. На конкурс дизайнеры и дизайн-бюро представили более 140 вариантов заборов. Из них выбрали 9, но затем этот список решили расширить из-за большого количества интересных работ.

После этого власти определили победителей конкурса, однако до реализации проекта не дошло. Портал Юга.ру спросил у Натальи Машталир, не получится ли с конкурсом на иллюминацию так же, как с голосованием за дизайн заборов. В ответ архитектор объяснила, что по закону муниципалитет не имеет права тратить бюджетные деньги на обустройство чужой собственности, а заборы чаще всего принадлежали застройщикам. И именно из-за юридических вопросов два года назад не получилось реализовать проекты с баннерами.

В ноябре 2019 года то же самое порталу Юга.ру рассказал помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий. Тогда он заявил, что администрация не обязана была вешать готовые баннеры, а могла только рекомендовать их застройщикам.

Сейчас же, по мнению Машталир, таких проблем получится избежать из-за наличия финансирования. По ее словам, это и является гарантией для всех участников конкурса.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи Партнерский

Новороссийск зовет

Большой тест-экскурсия по черноморскому городу-герою

Статьи

Эстетика и настроение

«Пятёрочка» предлагает собрать коллекцию дизайнерских бокалов

Реклама на портале