Ветропарк в Адыгее начал поставлять электроэнергию

Адыгея

Адыгейская ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 150 МВт с марта начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности

Ранее в правительстве Адыгеи сообщали, что ветропарк сможет снизить энергетическую зависимость региона от систем Ростовской области и Краснодарского края, а также повысит уровень собственной генерации до 30-35%. ВЭС состоит из 60 ветробашен высотой 149 метров, при их монтаже использовали технологию, которая применялась в России впервые.

Скорость вращения лопастей составит 10-15 оборотов в минуту. Планируется, что среднегодовая выработка станции составит 354 млн кВт/ч в год.

В компании «НоваВинд», строившей ветропарк, порталу Юга.ру 2 марта рассказали, что 65% компонентов в проекте — отечественные. В дальнейшем планируется расширить импортозамещение.

Сейчас четыре ветровые электростанции строят в Ставропольском крае и Ростовской области. Следующий крупнейший ветропарк появится в Кочубеевском районе Ставрополья. Его установленная мощность составит 210 МВт. Всего до 2023 года Росатом планирует ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале