В Крыму по просьбе властей проходят молебны о дожде

Крым

Молебны о ниспослании влаги начались в феврале в храмах Симферопольской и Крымской епархии из-за истощения запасов водохранилищ

В пресс-службе епархии сообщили, что молебны о дожде идут по распоряжению правящего архиерея. С такой просьбой туда обратилось руководство региона, передает «Интерфакс».

Основные водохранилища Крыма сейчас заполнены на 37%, этих запасов должно хватить до июня. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где уровень воды оказался в два раза ниже, чем год назад.

5 февраля власти Симферополя объявили о грядущем ограничении подачи воды: горячую воду планировали отключить полностью в будни, а холодную воду подавать по графику. Однако вечером того же дня появилось сообщение, что ограничений пока не будет, так как начались дожди. 

До воссоединения Крыма с Россией в 2014 году около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума и выхода Крыма из состава Украины Киев его перекрыл.

Как писали Юга.ру, нехватку воды с начала 2020 года испытывает также столица Адыгеи — Майкоп. Это связано с маловодностью источников водоснабжения Майкопского группового водовода: они находятся высоко в горах, где в этом году выпало мало снега и дождей. С 17 января в городе ввели почасовой график подачи воды. А 18 января майкопчане остались без воды на несколько дней из-за прорыва на трассе водовода. После его устранения вода также  подавалась с ограничениями из-за маловодья.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале