РПЦ откажется освящать бомбы и ракеты, но продолжит благословлять пушки и БТР

Краснодарский край, Вся Россия

Русская православная церковь (РПЦ) 3 февраля опубликовала документ «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», в котором призвала отказаться от освящения оружия массового поражения

Проект разработала комиссия Межсоборного присутствия по церковному праву, документ доступен на сайте Межсоборного присутствия и других православных интернет-порталах. Комиссия направила проект в епархию РПЦ для получения отзывов, также до 1 июня продлится общественная дискуссия по этому вопросу.

Авторы проекта напомнили правило святого Афанасия Великого «Не позволительно убивать; но убивать врагов на брани [на войне — Юга.ру] и законно, и похвалы достойно» (Послание к Аммуну монаху). Также указывается, что минимум с XIII века личное холодное оружие князей благословлялось Церковью как символ их статуса и готовности нести свое служение.

Сейчас РПЦ проводит молебны на проводы войска в миротворческую миссию и на встречу после их возвращения.

По мнению священников, будет уместно, если РПЦ продолжит благословлять средства передвижения, используемые военными на суше, на воде или в воздухе, потому что «при этом испрашивается у Господа не "освящение" пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов».

Однако авторы проекта предложили исключить из пастырской практики освящение любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения. Они объяснили инициативу тем, что это не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале